IT-экспорт нуждается в нефинансовой поддержке

28 января 2016

Аналитический центр совместно с Государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком провели бизнес-завтрак «IT на экспорт: развитие потенциала через экспортное финансирование», в ходе которого эксперты обсудили текущие практики финансовой поддержки экспорта информационных технологий на зарубежные рынки, а также меры по совершенствованию инструментов финансирования российского IT-экспорта.

Открывая мероприятие, начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов отметил, что в настоящее время большое значение придается продвижению экспорта, а российские IT-компании имеют высокий потенциал. «Но экспортеры отрасли сталкиваются с разными проблемами и при выходе на зарубежный рынок не понимают новые правила игры и некоторые юридические аспекты», - сказал эксперт. По мнению Ершова, в условиях ограниченного финансирования важно знать, как привлечь необходимые ресурсы для продвижения своей продукции.

Директор по стратегическому развитию АО «Российский экспортный центр» Михаил Снег считает, что IT-отрасль в сфере экспорта во многом не определена, поэтому и некоторые операции по российскому законодательству нельзя называть экспортом. «Главная проблема в том, что программы и другие продукты IT-отрасли виртуальны и не могут пересечь границу», - уточнил эксперт. По его словам, в проекте федерального закона «О поддержке экспорта», который сейчас находится в Аппарате Правительства, уже сделана первая попытка дать определение понятию «экспорт услуг».

Нужно отменить НДС при экспорте услуг, считает руководитель ООО «Логрус» Сергей Гладков. «НДС сильно усложняет конкуренцию для наших компаний, так как отсутствует в других странах», - уточнил эксперт. Также необходима информационная поддержка: важно рассказывать о лучших практиках, делиться опытом, помогать в поиске партнеров, полагает Гладков.

НДС сильно усложняет конкуренцию для наших компаний, так как отсутствует в других странах

Сергей Гладков, руководитель ООО «Логрус»

Директор по развитию бизнеса ООО «ТРУКОНФ» Дмитрий Одинцов уверен: демонстрация опыта и обучение уже активно ведутся, и сейчас важнее научиться выходить со своим продуктом на западный рынок. «Российские компании не могут выйти на этот рынок, потому что не знают, как это сделать. Кроме того, стран много, и ориентироваться на какую-то конкретную страну не получается. К тому же, невозможно самостоятельно найти партнеров», - сообщил эксперт. По мнению Одинцова, помочь компаниям выйти на западный рынок можно методом субсидирования выставок. Хороший опыт в системе выставок у китайских компаний, где государство взяло на себя расходы по созданию стендов, отметил эксперт.

Российские компании не могут выйти на рынок, потому что не знают, как это сделать. Кроме того, стран много, и ориентироваться на какую-то конкретную страну не получается

Дмитрий Одинцов, директор по развитию бизнеса ООО «ТРУКОНФ»

Учредитель некоммерческого партнерства «Форум независимых разработчиков программного обеспечения» Дмитрий Курашев видит основную проблему в экспортном контроле, из-за которого российские компании не могут вести международную деятельность по продаже ПО. Кроме того, банки не выдают кредиты IT-компаниям, так как у них нет материальных залогов, отметил эксперт.

Зампред правления «Росэксимбанка» Артем Азарченков рассказал о совместной с Минкомсвязи работе над специализированной госпрограммой по финансовой поддержке экспорта информационных технологий и программного обеспечения. «Чтобы программа стала эффективной, необходимо учесть особенности отрасли информационных технологий, конкретные потребности компаний, а также проанализировать лучшие мировые практики», - уверен Азарченков. Он подчеркнул важность открытого и предметного диалога с бизнесом на всех этапах проработки программы, которая должна соответствовать ожиданиям и потребностям IT-компаний при выходе на зарубежные рынки.

В обсуждении приняли участие представители ведущих компаний-экспортеров IT-продукции и услуг, представители Минкомсвязи России, а также ведущие независимые эксперты.

Программа

Список участников