Аналитический центр снова спросит бизнес о состоянии конкурентной среды

26 января 2016

С 25 января по 28 февраля с.г. Аналитический центр уже в 3-й раз проводит ежегодный опрос представителей бизнеса о состоянии конкурентной среды, чтобы определить «самочувствие» бизнеса в сложившихся экономических и политических условиях ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Результаты опроса бизнеса в начале 2015 года – в период активного замедления экономики – показали снижение интенсивности конкуренции на российских региональных рынках. По оценкам бизнеса, уровень конкуренции в российской экономике являлся умеренным и в среднем составлял 53%, что заметно ниже результатов оценок в 2014 году, когда он составлял 70%.

Наиболее интенсивную конкуренцию бизнес ощущал в секторах торговли, услуг, строительства, а также в пищевой промышленности, более слабую — в сельском хозяйстве, металлургии, секторах производства машин и оборудования. При этом снижение числа конкурентов в пищевой промышленности всеми респондентами объяснялось уходом иностранных участников.

Ключевым барьером развития бизнеса являлся доступ к финансовым ресурсам: на него указали 52 % респондентов. Вместе с тем, среди основных причин снижения числа конкурентов бизнес видел в действиях органов власти: 58 % респондентов указали на антиконкурентные действия со стороны органов власти, а 53 % — на негативное влияние изменений нормативно-правовой базы.

Итоги опроса помогут выработать рекомендации и предложения по формированию механизмов, способствующих снижению недобросовестной конкуренции и устранению факторов, негативно влияющих на состояние конкурентной среды на российских рынках. Результаты также лягут в основу ежегодного Доклада о состоянии конкурентной среды, который будет размещен на сайте Аналитического центра в конце апреля.

Перейти к опросу

Контекст:

Оценка состояния конкурентной среды в России - доклад 2015 года

Оценка состояния конкурентной среды в России - доклад 2014 года