Обучение должно пробуждать способности

18 января 2016

В Москве при поддержке Аналитического центра состоялась Одиннадцатая Межрегиональная Зимняя школа «Учитель года». Лучшие учителя России (победители региональных и федерального конкурсов «Учитель года») обучали по своим авторским методикам школьников-победителей предметных олимпиад, творческих конкурсов, научно-исследовательских и проектных работ. В мастер-классах приняли участие более 200 человек из 30 регионов России.

Эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева приняла участие в подготовке и работе мероприятия. «Опыт организации и проведения Межрегиональной Зимней школы показывает важность этого события  не только для детского сообщества, но и для профессиональных объединений, так как в течение нескольких дней происходит непрерывное обогащение знаниями и опытом», - считает Каракчиева.

По мнению эксперта, сегодня, в период политических и экономических преобразований, важно понять, что образование должно не только опираться на окружающую культуру, используя ее в образовательном процессе, но и формировать ее, определяя будущее развития общества.

«Обучение должно пробуждать способности, и Зимняя школа «Учитель года» - это прежде всего просветительский проект, способствующий пониманию этой необходимости и повышению доступности и качества образования. Принципы обучения здесь учитывают уникальность каждой личности, формируют взаимоуважение и несут практическую направленность (образование базируется на поиске решения реальной проблемы), что создает стимулирующую, объединяющую среду для мира детей и взрослых», - сказала Каракчиева.