Работа по реабилитации инвалидов должна идти более эффективно

15 января 2016

Эксперты Аналитического центра разобрались в том, каким образом в России обстоят дела с реабилитацией инвалидов, и пришли к неутешительному выводу: добиться стабильного и комплексного повышения эффективности и результативности в этом вопросе пока не удается.

Сфера регулируется Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и подразумевает работу по самым разным направлениям – медицинская, профессиональная, социально-средовая, социально-психологическая реабилитация, социально-бытовая адаптация, физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

По мнению экспертов, цели и задачи работы в настоящее время не вполне соответствуют реальным потребностям инвалидов, что не только препятствует результативной реабилитации, но и не позволяет эффективно использовать выделяемые бюджетные средства. Специалисты отмечают отсутствие единых методических подходов к оценке результативности мероприятий, преемственности в наборе показателей оценки, слабое межведомственное взаимодействие. Методическое, нормативное и информационное обеспечение деятельности также находится на достаточно низком уровне.

Мероприятия соответствующих целевых программ, которые реализовывались в России на федеральном и региональном уровнях в 2000-2014 годах, позволили отработать и внедрить правовые, организационные, методические подходы к реабилитации инвалидов, заложить основы формирования отечественной индустрии по производству необходимых технических средств. Однако этого мало. Эксперты полагают, что изменить ситуацию к лучшему можно, если разработать и утвердить государственную стратегию реабилитации инвалидов, которая определила бы цели, задачи, основные направления действий и целевые показатели на длительную перспективу – как минимум до 2030 года. Не менее важным шагом могла бы стать корректировка госпрограммы «Доступная среда» и аналогичных региональных целевых программ, уверены эксперты.

Подробнее – в бюллетене «Реабилитация инвалидов в Российской Федерации».

С другими выпусками бюллетеней по социальной проблематике можно ознакомиться в разделе Публикации.