Полноценный подъем мировой экономики так и не начался

14 января 2016

Статья «Текущие тенденции мировой экономики», подготовленная экспертами Аналитического центра Леонидом Григорьевым, Александром Голяшевым и Анной Лобановой, опубликована в журнале «Пространственная экономика».

В статье представлена динамика мировой экономики, сложившаяся к концу 2015 года. Полноценный экономический подъем, который ожидался после «Великой рецессии» 2008–2009 годов, в целом в мировой экономике так и не развернулся даже спустя 6 лет после формального выхода из рецессии. Если в США наблюдается рост экономики, в Европейском союзе начинается ее слабый подъем, то  в  Китае экономический рост замедляется, а Россия и Бразилия столкнулись с серьезным экономическим спадом. Но и в группе стран с растущей экономикой во второй половине 2015 года темпы  прироста начали снижаться. Есть все основания утверждать, что масштабный мировой подъем 1990–2008 годов остался в прошлом, считают эксперты.

Основной акцент в статье сделан на экономике государств Большого Среднего Востока - арабских стран, Ирана и Турции. Регион характеризуется огромной неравномерностью развития экономик в зависимости от трех ключевых параметров: наличия добычи нефти, численности населения и темпов его роста, устойчивости социально-политической ситуации. Разумеется, страны-экспортеры нефти  имеют более высокие доходы (особенно четыре королевства Персидского залива), но зато и волатильность их доходов существенно выше в зависимости от изменения мировых цен на нефть. Экономический рост в большинстве стран региона едва достаточен, чтобы обеспечивать растущее население, что порождает бедность и нестабильность. Соответственно, улучшение уровня и качества жизни целиком зависит от возможностей увеличения темпов развития в экономике.

Конечно, экономический рост зависит не только от внутренней и внешней экономической конъюнктуры, но и от состояния и характера институтов. Авторитарные режимы, коррупция, слабость демократических институтов также подрывают основы экономического роста и социально-политическую устойчивость режимов ряда стран ближневосточного региона. Эксперты делают вывод, что серия революций, войн и конфликтов не привела к реальному улучшению жизни и ускорению развития.