В кризис концентрация на российских рынках растет за счет банкротств

12 января 2016

Аналитический центр продолжает выпуск серии бюллетеней о развитии конкуренции. Представляем вниманию читателей очередной выпуск «Концентрация на российских рынках: тенденции в период экономического спада». В бюллетене проанализирована статистика текущих тенденций поведения компаний на российских рынках.

Ухудшение экономической конъюнктуры в периоды экономических спадов приводит к сокращению числа функционирующих в экономике организаций, увеличению концентрации рыночной власти участников, действующих на товарных рынках, и повышению рисков снижения конкуренции. Указанные процессы реализуются в основном посредством двух механизмов - сделок слияний и поглощений между хозяйствующими субъектами и процедуры их банкротств. Наибольшее влияние на концентрацию в периоды кризисов оказывает именно институт банкротства субъектов предпринимательской деятельности.

В бюллетене также опубликован обзор новостей с комментариями экспертов. В частности, с 5 января 2016 г. вступили в силу положения «четвертого антимонопольного пакета». Отныне закон требует согласовывать с ФАС России соглашения о совместной деятельности, заключаемые между компаниями-конкурентами, и предусматривает право Правительства Российской Федерации устанавливать правила недискриминационного доступа к товарам, производимым и (или) реализуемым хозяйствующим субъектом, рыночная доля которого составляет более 70%.

Эксперты считают, что введение запрета на импорт продовольственных товаров из Турецкой Республики может привести к ограничению конкуренции на рынках данных товаров в России, а введение временного запрета со стороны России на экспорт макулатуры может оказать негативное воздействие на отдельные сектора экономики Украины, поскольку именно эта страна является основным импортером российского картона.

Подробнее – в бюллетене «Концентрация на российских рынках: тенденции в период экономического спада».

С другими выпусками бюллетеней о развитии конкуренции можно ознакомиться в разделе Публикации.