России нужна современная климатическая политика

11 января 2016

Аналитический центр выпустил новый энергетический бюллетень «Новые ориентиры климатической политики». Тема выпуска - Корректировка климатической политики России в контексте Парижского соглашения. В бюллетене анализируется новое глобальное соглашение по климату, обсуждаются промежуточные итоги и проблемы развития рынка газомоторного топлива в России, текущие действия ОПЕК.

Среди препятствий для развития современной климатической политики в России можно назвать медленную реакцию правительства, плохую информированность населения и отсутствие у него чувства опасности. Сейчас руководство страны идет впереди населения, о чем говорит и речь Президента РФ на Генассамблее ООН. Но бизнес медленно подстраивается под новые тенденции, нужна привязка климатических проблем к российской региональной специфике, чтобы вся картина выстроилась в стратегию адаптации в увязке с решениями в Париже.

Новое соглашение по климату, которое заключили 195 стран, предусматривает максимум, чего на данном этапе можно было достичь. Но отсутствие обязывающих целей и ясных механизмов реализации не дает уверенности в успехе. Фактически реализация общей цели отдана странам на индивидуальные усилия.

Один из перспективных путей сокращения выбросов и диверсификации видов топлива — расширение использования газомоторного топлива — стагнирует. Нужно обеспечить прозрачный доступ бизнеса к газовому сырью для строительства системы заправок для автовладельцев с газобаллонным оборудованием.

Нефтяные рынки демонстрируют, что 1-2% (1-2 млн барр./день) избыточной нефти могут сбить цену втрое за полтора года. Бюджеты экспортеров страдают, но арабские члены ОПЕК, особенно четыре королевства Персидского залива, на которые приходится половина добычи нефти ОПЕК, не хотят сами сокращать экспорт — их место могут занять другие поставщики. Мы наблюдаем интересный случай рыночной теории, когда множество поставщиков своей конкуренцией сбивают цену и несут огромные потери, но не могут пойти на координацию, находясь в конфликте интересов, при отсутствии доверия и потенциальной угрозе антимонопольных процессов.

Подробнее – в бюллетене «Новые ориентиры климатической политики».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе Публикации.