Цена на нефть будет низкой еще долгое время

30 декабря 2015

Аналитический центр выпустил очередной бюллетень о текущих тенденциях глобальной экономики «Мировой рынок нефти: сложные реалии и умеренные прогнозы». Авторами предпринята попытка предоставить надежную исходную информацию, чтобы облегчить работу экспертов в данной сфере.

Нефть — это обычный сырьевой товар, но с «трудной политической судьбой». Подъем целого ряда стран, особенно Ближнего и Среднего Востока, за счет нефтяной ренты стал возможным только после того, как в середине 1970‑х годов была политически сломана ситуация с ценой в 4 долл./баррель на нефть из стран Персидского залива. Ранее в течение всего XX века это был единственный важный товар, цены на который мало колебались по сравнению с металлами и зерном.

Авторы отмечают, что длительные закономерности цен связаны c динамикой экономического роста в мире и циклическими колебаниями, изменениями климата и глобальным потеплением, инвестициями и энергетической политикой (налоги, тарифы, субсидии) в различных странах, наконец, во все большей степени, с быстрым прогрессом технологий (как в бурении, так и в передаче и потреблении нефти и энергии в целом).

Происходящее в мире в этой сфере в основном носит рациональный характер. Роль «политических заговоров» можно отыскать, но снижение цен на нефть в 2014 году стало логичной реакцией на ряд факторов, среди которых избыток предложения, снижение спроса за счет замедления экономического роста ряда стран, роста экономии и энергоэффективности в странах ОЭСР.

Лидером по потреблению нефти/нефтепродуктов остаются США. В Евросоюзе потребление нефти снижается — в основном за счет внедрения более экологичных источников энергии.

Насколько велик избыток нефти и как долго может продержаться низкая цена? Прогноз Международного энергетического агентства ожидает в 2020 году цену на уровне 80 долл./барр. Ирония состоит в том, что снижение добычи и экспорта нефти всего на 2–3% могло бы вернуть всем экспортерам более высокие доходы, но текущая конъюнктура рынка при разрозненных интересах, отсутствии координации экспортеров, как и политическая обстановка в мире, исключают эффективный картель. Таким образом, цена на нефть останется низкой в долгосрочном периоде.

Подробнее – в бюллетене «Мировой рынок нефти: сложные реалии и умеренные прогнозы».

С другими выпусками бюллетеней о текущих тендениях мировой экономики можно ознакомиться в разделе Публикации.