Развитие дополнительного образования детей - в приоритете

29 декабря 2015

Аналитический центр выпустил очередной бюллетень о состоянии российского образования. Бюллетень посвящен вопросам дополнительного образования в России и мире. Основная тема выпуска - государственно-частное партнерство как экономический инструмент повышения доступности дополнительного образования.

Начиная с 2012 года в Российской Федерации принят ряд стратегических документов, определивших приоритетность развития системы дополнительного образования детей. Число организаций системы дополнительного образования детей в 2015 году по сравнению с 2012 годом выросло почти на 30%. В разделе «Российское образование в цифрах: 2015» представлены сравнительные статистические и расчетные данные по численности контингента, числу организаций и финансированию системы дополнительного образования России в период с 2012 по 2015 год.

Раздел «Экономические инструменты повышения доступности дополнительного образования» содержит информационно-аналитические материалы о лучших международных практиках вовлечения экономических инструментов в систему дополнительного образования с целью расширения его доступности. Анализируются основные подходы, механизмы, применяемые в международной практике.

Раздел «Международное законодательство» включает новости в области законодательного регулирования по развитию частно-государственного партнерства в сфере образования. Для создания новых эффективных механизмов Правительством Республики Ирландия в конце сентября 2015 г. утвержден план капитальных инвестиций на 2016–2021 годы. Среди разделов утвержденного Плана особое место занимает раздел «Образование», направленный на создание среды равного доступа к образованию, в том числе и дополнительному образованию детей и молодежи.

Завершает бюллетень раздел «Перечень мероприятий, профессиональных праздников, памятных дат в январе — марте 2016 г.».

Подробнее – в бюллетене «Государственно-частное партнерство - экономический инструмент повышения доступности дополнительного образования».

С другими выпусками бюллетеней о состоянии российского образования можно ознакомиться в разделе Публикации.