Исключительные права: Россия движется вслепую

16 октября 2013

16 октября в Аналитическом центре эксперты обсуждали создание и применение поправок в Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части распространения его положений на отношения, связанные с обращением товаров, произведенных с использованием исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Как одну из основных проблем участники круглого стола отметили неопределенность дальнейшего правоприменения положений антимонопольного и гражданского законодательства. Возможным способом устранения такой неопределенности, по их мнению, является разработка разъяснений применения положений Закона о защите конкуренции в отношении рынков, на которых обращаются товары, произведенные с использованием исключительных прав на РИД.

«Антимонопольные исключения если и могут быть устранены из ст. 10 и 11 закона «О защите конкуренции», то только при выполнении и обязательном соблюдении ряда условий», – заявил заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им М.В.Ломоносова, директор Центра исследования конкуренции и экономического регулирования РАНХ и ГС при Президенте РФ Андрей Шаститко. По его мнению, для развития данной области, нужно прислушиваться к «рекомендациям ОЭСР в адрес России не по форме, а по существу», изучать опыт ЕС и США в разработке документов по применению антимонопольных запретов для случая использования прав на РИД недостаточно. Необходимо учитывать особенности российского законодательства и практики его применения.

В ходе обсуждения эксперты также коснулись вопроса о сферах применения антимонопольного законодательства к интеллектуальным правам. «ФАС не регулирует вопросы реализации исключительных прав. Мы затрагиваем проблему, которая касается только товарооборота», – заявил начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский.

По мнению участников дискуссии, проект методических рекомендаций по применению антимонопольных запретов в случаях использования прав на РИД должен разрабатываться одновременно с обсуждением поправок в закон «О защите конкуренции».

Программа

Список участников