Ведомства апробировали модель контрольно-надзорных КПЭ

24 декабря 2015

Эксперты и представители бизнеса протестировали модель оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Мероприятие прошло в формате деловой игры на площадке Аналитического центра.

Представители МЧС, Рослесхоза, Ростехнадзора, Роструда, Роспотребнадзора, ФМБА России, Росздравнадзора и Россельхознадзора обсудили практическое применение предложенных типовых индикативных показателей эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности. В рамках модели, которая была разработана Минэкономразвития, они сформулировали ряд КПЭ, которые характеризуют социальные и экономические эффекты от надзорной деятельности и учитывают задействованные ведомствами трудовые, материальные и финансовые ресурсы и издержки со стороны хозяйствующих субъектов.

«2016 год будет годом масштабной работы по контролю и надзору, - сказал в ходе мероприятия министр Российской Федерации Михаил Абызов. – Надо радикально повышать качество государственного управления, и эта работа будет во многом сконцентрирована на совершенствовании контрольно-надзорной деятельности как в части совершенствования законодательной и нормативной базы, так и в части непосредственно работы с органами контроля и надзора, их территориальными подразделениями, обсуждении лучших практик. Нам нужна чёткая обратная связь и понимание того, как видятся предлагаемые решения через призму деятельности конкретного инспектора в конкретном регионе».

По мнению Михаила Абызова, в показателях эффективности, которые ведомства сформулировали в ходе деловой игры, не хватает акцента на профилактику и предупреждение нарушений. Он согласился с предложением о создании реестра субъектов контроля. Без него, по словам министра, невозможно распределение по профилям риска. Он также поддержал идею дифференцированного подхода к нарушителям в зависимости от серьёзности допущенных нарушений — этот вопрос должен быть отражён в новой редакции КоАП. Что касается прозвучавших предложений расширить функционал единого реестра проверок, то соответствующие предложения уже подготовлены и одобрены. Абызов также подчеркнул важность создания целостной инфраструктуры информационных систем, эта работа, по его словам, пока находится на низком уровне.

После одобрения Правительственной комиссией по административной реформе показатели планируется апробировать в пилотных ведомствах, а во второй половине 2016 года они будут распространены на все контрольно-надзорные органы, пояснил директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев.

Система показателей эффективности будет требовать сложной настройки в отношении каждого вида контроля и надзора, считает член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Александр Брагин. «Важно иметь в виду, что те показатели, которые мы обсуждаем и будем внедрять, должны быть частью целой системы управления внутри контрольно-надзорных органов. Мы обсуждаем показатели для видов контроля и надзора, из них должна сложиться система показателей для госорганов, а затем она должна быть распространена и на территориальные органы и, в идеале, — на отдельные подразделения и их сотрудников», — отметил он.

Экспертным советом при Правительстве уже подготовлены методические рекомендации по оценке эффективности и результативности на 2016 год для территориальных органов исполнительной власти, в том числе и для контрольно-надзорных органов. Ведомствам предложено разработать показатели, которые могут использоваться для такой оценки, в ближайшее время задача будет подкреплена постановлением правительства. Подготовке документа предшествовало масштабное анкетирование представителей ведомств, в рамках которого оценивались стоимость проведения проверочных мероприятий, загруженность инспекторского состава, материально-техническое обеспечение.

В Правительстве также ведётся работа по повышению эффективности отдельных проверок. Участники деловой игры рассмотрели подготовленный в Минэкономразвития проект соответствующих методических рекомендаций, который накануне обсуждался и на заседании Правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти.

По материалам Открытого правительства.

Читайте также:

Коммерсант - Контроль и надзор наносят на карту