Парижское соглашение укрепит национальную политику в области климата

22 декабря 2015

В Аналитическом центре обсудили итоги 21-й Конференции стран - участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата и ожидаемые перемены международной климатической политики для России.

«Климатическая политика России сформировалась после принятия Рамочной конвенции об изменении климата, и будет реформирована в связи с принятием парижского соглашения», - считает представитель Минприроды России Лариса Корепанова. Эксперт отметила, что в соглашении поставлены 2 глобальные цели: стремление к повышению температуры не более чем на 2 градуса и развитие адаптационной политики.

Также Корепанова рассказала о действиях, которые нужно сделать после конференции в Париже. «В первую очередь мы ждем поручения Правительства о ратификации данного соглашения. Если такое поручение будет дано, то соответствующий орган начнет готовить проект закона в Правительство и разрабатывать комплекс мер. Необходимо определить новую национальную цель и план по ее реализации и достижению», - сказала эксперт. В данной сфере Россия сильно отстает от других стран, и по госрегулированию выбросов парниковых газов у нас сделаны очень маленькие шаги, полагает Корепанова. Эксперт уверена, что для решения этой проблемы нужна национальная модель госрегулирования снижения выбросов парниковых газов. Кроме того, в пересмотре нуждается и российская система оценки выбросов газов, полагает специалист.

Представитель Росгидромета Динара Гершинкова считает, что парижское соглашение послужит укреплению национальной политики в области климата. По ее мнению, адаптационной части впервые придается такое большое значение. «Несколько лет назад был проведен анализ адаптационных мер. Среди них огромную роль для нас играют укрепление системы наблюдения и поддержание национальных метеослужб, которые дают прогнозы и долгосрочную климатическую оценку», - сказала эксперт.

Участники мероприятия считают, что все меры могут быть неэффективными, так как в России на сегодняшний день отсутствует единый федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за реализацию климатической политики, и очень важно его определить. Также, отметили эксперты, нуждается в уточнении и корректировке технологический раздел соглашения, который должен быть связан с механизмом финансирования.

Программа

Список участников