Эксперты обсудили проблемы институционального развития

21 декабря 2015

Участники форсайт-сессии «Институциональное развитие», которая состоялась в Аналитическом центре, обсудили требования к реформированию системообразующих институтов государства и обновления принципов их взаимодействия с бизнесом и обществом. Дискуссия также затронула вопросы модернизации правоохранительной и обеспечения прозрачности судебной систем, повышения уровня защиты прав собственности и качества нормативно-правовой базы.

Директор института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев полагает, что состояние правоохранительной и судебной систем в России является одним из самых узких мест экономического развития страны. «При этом нельзя реформировать всю систему сразу, так как частота нарушений прав не однородна и результаты по регионам сильно отличаются», - сказал эксперт.

Не подходит для России и идея импорта лучших практик,  считает председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков. Помимо того, что они могут противоречить интересам социальных групп, нужно не забывать и о том, что в разных странах и регионах своя культура и исторические особенности, и применять технологии других государств в России нельзя, уверен эксперт. «За последние годы ситуация ухудшилась, – считает Беляков. – Это приводит к экономическим проблемам и агрессивному настроению в обществе». Ведущий научный советник Института проблем правоприменения Европейского Университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев полагает, что необходимо менять роль досудебного производства и снижать уровень бюрократического давления на низовые подразделения правоохранительных ведомств. Также, по мнению эксперта, важную роль в этом процессе сыграет кадровое оздоровление.

Мероприятие проводилось Аналитическим центром совместно с Минэкономразвития России в рамках подготовки проекта Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

Программа

Читайте также:

16.12.2015 - Эксперты обсудили проблемы государственного управления