Система энергоменеджмента показывает хорошие результаты

17 декабря 2015

В Аналитическом центре прошло заседание дискуссионного клуба «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в сфере энергоэффективности. Меры государственной поддержки», участники которого говорили о федеральной и региональной поддержке малого и среднего бизнеса, финансовых инструментах содействия реализации проектов в области энергосбережения, а также помощи бизнесу со стороны национальных банков, фондов прямых инвестиций и венчурного капитала, лизинговых и энергосервисных компаний.

«Одной из основных проблем отрасли является замедление темпов роста. В реальном выражении оборот малого и среднего предпринимательства снизился на 7,4%, – сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников. – Сложности есть и в сфере доступности финансовых ресурсов, где объем кредитов снизился на 36%». Эксперт считает, что избыточное регулирование, отсутствие рынков сбыта, низкая доступность государственного заказа тоже являются насущными проблемами отрасли. Работа в этом направлении ведется, и в 2015 году было сделано несколько важных шагов: сформирована корпорация МСП, началась реализация программ финансовой поддержки, расширен доступ малых предприятий к государственным закупкам, сформирована сеть организаций информационной и имущественной поддержки.

Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО Сергей Коротков рассказал о проекте ЮНИДО «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности», направленном на развитие малых и средних предприятий. «Наша задача – находить формы финансовой поддержки для предприятий, желающих осуществлять модернизацию для повышения энергоэффективности и энергосбережения», - рассказал эксперт. Проект реализован на 85% и результаты весьма позитивные, уточнил Коротков. Сейчас идут активные тренинги с участием международных экспертов, которые внедряли в своих странах систему энергоменеджмента.

Опытом реализации мероприятий по энергосбережению поделились представители Фонда развития промышленности и правительства Московской области. Участники дискуссии отметили, что для дальнейшего развития отечественных предприятий необходимы финансовые инструменты (прежде всего – налоговые и финансовые льготы), а также реальная заинтересованность административных органов.

Мероприятие было организовано Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО при участии Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса.

Программа