Сдерживание роста цен – это не та мера, которая сработает сама по себе

10 октября 2013

«Имеет ли смысл продолжать повышать цены на газ и электроэнергию или мы уже подошли к той черте, когда цены должны остановиться», - сказал руководитель Аналитического центра Константин Носков, открывая круглый стол «Влияние роста цен на газ и электроэнергию на экономику России».

Эксперты обсуждали вопрос о целесообразности дальнейшего опережающего инфляцию повышения тарифов на газ и электроэнергию для промышленности. За последнее десятилетие цены по этим показателям в России сравнялись с США, ликвидировав наше конкурентное преимущество в торговле с круп­нейшей экономикой мира. На фоне негативных тенденций в промышленности все более вероятным становится скатывание российской экономики в рецессию. Специалисты полагают, что в  подобной ситуации нельзя продолжать политику ускоренного повышения цен.

«После 2015 года в Европе ожидается длительное снижение средневзвешенных цен на газ. Это произойдёт за счет роста доли спотовых цен, а также в результате снижения стоимости нефти и привязанных к ним газовых цен традиционных долгосрочных контрактов. В России это приведёт к уменьшению индексации тарифов на внутреннем рынке до уровня инфляции», – пояснила заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.

По ее мнению, рост цен на газ не избавит нас от искажённой пропорции в межтопливной конкуренции, когда цены на уголь выше, чем на газ. Как правило, удаленность угольных месторождений влечет за собой значительные транспортные расходы, поэтому наиболее эффективно – решить проблему с железнодорожными тарифами.

Академик, член президиума РАН Алексей Макаров предоставил результаты анализа, проведенного специалистами ИНЭИ РАН. В нем рассмотрены 4 сценария влияния более низких цен на перспективы развития российской экономики. Среди них – консервативный, инновационный сценарии Минэкономразвития России, а также сценарий замедленного удорожания электроэнергии и газа на внутреннем рынке с сохранением перекрестного субсидирования и без него.

«Согласно консервативному сценарию политика сдерживания цен может повысить в 2015-2020 гг на 0,8-1,3% среднегодовые темпы роста ВВП, доходы населения, промышленное производство и накопление основного капитала. А по расчётам инновационного сценария, отставание по этим макропоказателям сократится более чем вдвое», - полагает Алексей Макаров. Что касается перекрестного субсидирования, то, по мнению эксперта, вначале оно будет замедлять развитие экономики, но в дальнейшем опережающее развитие энергоемкой промышленности по цепочкам межотраслевых связей может заметно увеличить объемы экономики страны.

В целом, эксперты согласились с тем, что сдерживание цен на энергию повысит роль энергоёмких отраслей промышленности в экономике России.

Программа

Список участников