Эксперты о человеческом развитии в условиях спада экономики

15 декабря 2015

В Аналитическом центре состоялась презентация 18-го Доклада о человеческом развитии. Доклад, ранее выпускавшийся ПРООН, уже второй год готовится Аналитическим центром под редакцией Л.М. Григорьева и С.Н. Бобылева. В этом году доклад посвящен человеческому развитию в условиях спада экономики и является уникальным, поскольку в нем публикуются итоги Целей развития тысячелетия, принятые ООН в 2000 году и рассчитанные на 15 лет (так называемая «Хартия для человечества»), и Цели устойчивого развития, которые приняты в сентябре текущего года на Саммите ООН.

«Этот выпуск Доклада необычный, так как мы проходим времена кризиса и поэтому находимся в непривычной ситуации, - сказал во вступительном слове руководитель Аналитического центра Константин Носков. – Кроме того, у нас появляются новые глобальные цели развития человеческого капитала».

«Это самая быстрая книга в мире, - поделился главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. – От поступления от авторов первых глав до этой презентации прошло всего 100 дней, поэтому информация в книге весьма актуальна, обычно «запаздывание» составляет от года до двух лет. Получился своего рода сборник статей, представляющих собой ту основу, которая позволяет правильно понимать события».

На презентации выступили авторы книги, каждый представил свою главу. Всего в книге 12 глав, посвященных Целям устойчивого развития и анализу российской ситуации в макроэкономике, в сфере занятости, здоровья и образования, доходов и потребления населения, пассажирских перевозок, региональных особенностей и др.

Леонид Григорьев, комментируя в интервью «Огоньку» позиции Доклада, отметил, что кризис, конечно, сильно ударил по нашим гражданам, особенно малозащищенным, но в то же время авторы пришли к выводу, что «жизнь трудная, но наши граждане куда адаптивнее, чем это замечают в СМИ... Миллион россиян своего образа жизни не поменяли. И вот это обнадеживает: народ не сломался! В декабре 2014 года были зафиксированы рекордные закупки шампанского… В кризисе несколько составляющих. Есть объективная, связанная с падением доходов, уровня жизни, а есть и субъективная, психологическая. Вторая зависит от того, насколько тяжелым и длительным видится людям кризис. Заметьте: не сколько он продлится на самом деле, а как это представляется гражданам. В ЕС кризис и депрессия за семь лет всех замучили. У нас большинство настроено пессимистично, но по поведению, как я уже говорил, все выглядит несколько адаптивнее. Лично я предлагаю весело отпраздновать наступление Нового года, потому что, по всем прогнозам, заметного роста в нем не будет, но жить-то надо! Ставить посильные цели, искать малые радости. В конце 1930-х годов именно депрессия, а не столько сам кризис, подкосила экономическое могущество Европы и США. Нужно каждому учиться держать себя в мобилизованном виде, экономить, но и при этом радоваться жизни. Нужно относиться к кризису как к возможности заняться чем-то, на что в иное время и не сподвигся бы: писать книгу, бежать полумарафон (последним активно увлеклись дамы), ходить в спортзал и сбрасывать вес, учить китайский — возможностей тьма. Ведь в конце концов Россия — огромная богатейшая страна с миллионами умных людей — рано или поздно она выберется».

С Докладом «Человеческое развитие в условиях спада экономики» и другими выпусками Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации можно ознакомиться в разделе Публикации. Также была подготовлена т.н. «краткая» версия доклада. 

Программа

Список участников

Читайте также:

05.03.2015 - Человеческий потенциал важен как фактор, влияющий на взаимосвязь между политическими институтами и развитием экономики страны

05.03.2015 - В ситуации с малым и среднем бизнесом нет простых решений

26.02.2015 - России нужна новая модель экономики с экологической и социальной ориентацией