Деньги останутся в стране, если будут гарантированы и защищены

15 декабря 2015

Отток капитала является одной из ключевых проблем российской экономики, которую пытаются решить с помощью законодательства, направленного на деофшоризацию экономики, отметили эксперты на круглом столе «Причины, структура и масштабы оттока капитала из России», состоявшемся в Аналитическом центре.

Специалисты говорили о влиянии оттока капитала на инвестиции и экономический рост, практике применения Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ и первых результатах амнистии капиталов. Дискуссия затронула международный опыт деофшоризации и возможностии его применения в российской практике.

Главный экономист Департамента денежно-кредитной политики Центрального Банка Российской Федерации Петр Гринцер полагает, что величина оттока капитала не является поводом для волнения. «Отток капитала и вывод денег в офшоры – разные вещи, - сказал он. - Отток капитала из России - естественная ситуация. Государство экспортирует большое количество нефти и других товаров, поэтому у нас наблюдается значительный профицит по текущему счету и дефицит по финансовому счету». Эксперт отметил, что в 2016 году погашение внешнего долга все еще будет играть большую роль в оттоке капитала, а в 2017-2018 годах важным компонентом станет рост активов. Гринцер отметил, что для определения качества оттока капитала необходимо изучить его структуру: куда, как и в какие страны уходят деньги.

Генеральный директор Ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо» Евгений Михайленко уверен, что нельзя создавать искусственные барьеры и ограничения для вывода капитала за границу. «Удержать деньги в рамках одной системы невозможно, все равно найдется способ их вывести», - полагает эксперт. По его мнению, главная задача отрасли в том, чтобы обладатели капиталов сами хотели оставлять их в стране. «Если у людей есть стимулы вкладывать деньги внутри государства, есть гарантии, что их инвестиции будут защищены, то большое количество денежных средств останется внутри страны», - считает Михайленко. Для этого нужен инвестиционный климат, гарантия безопасности вкладов, политическая и экономическая стабильность, полагает он.

Кроме того, эксперты уверены, что необходимо решить сегодняшние проблемы российской экономики, а именно: неопределенность налоговой системы, непредсказуемую инфляцию, невозможности для инвестирования, постоянно меняющиеся правила игры.

Программа

Список участников