Эксперты говорят о востребованности открытых данных во всех областях

11 декабря 2015

Открытые данные в Евразии, раскрытие информации о госфинансах, доступность криминальной статистики, данные для управления «умными городами» – эти и другие вопросы были в фокусе внимания на Общероссийском саммите «Открытые данные – 2015». В первый день на площадке саммита прошли 7 тематических дискуссий.

В рамках круглого стола «Открытые данные в Евразии» спикеры из ближнего зарубежья рассказали о локальных особенностях внедрения концепции открытых данных в своих странах. Координатор программы «Открытые данные» Всемирного банка Олег Петров отметил, что опыт России очень мало освещается, и призвал экспертов активнее делиться своими достижениями, в том числе с коллегами из других стран. Он особо отметил Казахстан, где изучили мировые наработки, быстро приняли закон об открытии данных и внедряют самые современные формы работы в этой области. Интересен опыт Молдовы, которая в этом году заняла 3 место в мире по открытию корпоративных данных и очень динамично продвигается в этом направлении. Буквально на днях первый хакатон прошел в Сербии. Как заявила сербский участник саммита, страна находится в начале этого пути и настроена очень решительно. Впереди работа по раскрытию данных в Таджикистане, который в 2016 году запускает первые проекты с использованием открытых данных. Подводя итог дискуссии, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин отметил важность политической воли и готовность довести до конца проекты открытых данных, что способствует стабильной работе в этом направлении.

Основными площадками размещения открытых государственных финансовых данных являются официальные сайты Минфина, ФНС и Федерального казначейства России, сообщили эксперты на круглом столе «Востребованность открытых данных о государственных финансах». Налоговая служба более 10 лет публикует статистику и аналитику, Казначейство стало раскрывать бюджетную отчетность, а Минфин – данные о бюджете и долговых обязательствах России. Ведомства ведут активную работу, и на их информационных ресурсах уже опубликовано более 230 наборов. Кроме того, структуры следят за актуальностью открытых данных, размещенных на порталах, проводят анкетирование и опросы среди бизнес-сообщества. «Мы стремимся к высокому качеству информации, чтобы финансовые данные можно было соединить с данными других министерств», - сказала представитель Минфина Елена Чернякова. Также министерство работает в направлении популяризации раскрываемой информации: в прошлом году состоялся Всероссийский конкурс по открытым финансовым данным, и его планируется повторить, отметила эксперт.

О необходимости использования передового опыта зарубежных стран говорили участники круглого стола «Криминальная статистика России - на пути к открытости». В США на основе открытых данных создаются прогнозы потенциальных преступлений и строятся модели, предотвращающие правонарушения, а в России это направление только начинает развиваться. «Генеральной прокуратурой России создан Портал правовой статистики, который обеспечивает мониторинг и анализ данных в субъектах Российской Федерации по 114 показателям», - сообщил представитель Генпрокуратуры России Олег Инсаров. По мнению специалиста, портал и другая деятельность Генпрокуратуры, направленная на раскрытие информации, позволит обеспечить формирование объективной оценки состояния преступности и повысит прозрачность работы правоохранительной системы. 

Обсуждая систему управления «Умный город» с использованием открытых данных, эксперты назвали положительные эффекты от внедрения концепции – это фото- и видеофиксация, видеонаблюдение, автоматическое освещение улиц и др. «Система «Умный город» включает в себя все ИТ-технологии, направленные на повышение эффективности управления собственными ресурсами и оказание услуг жителям», - считает эксперт Аналитического центра Александр Малахов. Он отметил, что пока система «Умный город» востребована только в Москве и Санкт-Петербурге, но в дальнейшем будет распространяться по всем городам России.

Экспертов  заинтересовало, как обстоят дела на региональном уровне, и они провели мониторинг Региональных порталов открытых данных. На саммите о его результатах рассказал представитель компании «Инфометр» Михаил Карягин. Оценка проводилась по таким параметрам как количество наборов данных, количество приложений, выполнение требований и организация работы по публикации данных. Данные публикуют 69 регионов, суммарное число наборов превышает 7 тысяч и около 36% соответствуют всем необходимым требованиям, сообщил эксперт. Среди чемпионов рейтинга – Томская, Тульская, Ульяновская, Волгоградская области, а также ХМАО-Югра. «Чем тщательнее регионы соблюдают правила и требования к качеству публикации данных, тем выше их место в рейтинге», - подчеркнул Брагин. При этом для аналитиков важны не только соблюдение правил размещения информации, но и их востребованность населением, поэтому отдельной проверке подверглись и приложения, созданные на основе размещенных регионами данных.

Читайте также:

14.12.2015 - Открытый доступ - необходимое условие инновационного развития

14.12.2015 - Открытые данные: мировой опыт и российские реалии

11.12.2015 - Открытые данные – качественно новая среда обитания