Открытые данные – качественно новая среда обитания

11 декабря 2015

Накануне в Москве начал работу Общероссийский саммит «Открытые данные – 2015» – крупнейшее в России мероприятие, посвященное новым достижениям в области открытых данных.

«За три с половиной года мы стали свидетелями крупных вех, символизирующих развитие открытых данных, - сказал во вступительном слове руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константин Носков. – Создан портал открытых данных, где размещено 4 тысячи наборов данных, что является достаточно большой цифрой даже на фоне других стран. Состоялись десятки хакатонов, разработаны сотни приложений, часть из которых уже нашли своих инвесторов. Я надеюсь, что это необратимый процесс и что у него большое будущее».

Говоря о будущем открытых данных, министр Российской Федерации Михаил Абызов заявил, что Россия движется к полному раскрытию данных. «Проект открытых данных состоялся, - констатировал Абызов, - и состоялся он потому, что сформирована команда неравнодушных людей из чиновников и госслужащих, аналитиков и экспертов, молодых амбициозных разработчиков приложений… Аналитический центр – часть нашей большой команды, которая во многом обеспечивает работу Экспертного совета по открытым данным».

Также на пленарном заседании выступил директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Андраш Хорваи. Он отметил, что Всемирный банк первым открыл свои данные, и западные страны, в первую очередь Великобритания и США, далеко продвинулись в этой области. Недавно создан фонд, предназначенный для инвестиций в проекты, связанные с открытыми данными, и в настоящее время готовится отчет о развитии и влиянии интернета на экономический рост в мире. «Мы благодарны за поддержку Правительству России. Это не спринт, это марафон, и нам еще многое предстоит сделать», - резюмировал Хорваи.

В рамках пленарного заседания состоялась церемония награждения победителей конкурса разработчиков приложений на основе открытых данных «Открытые данные Российской Федерации», которую провела заместитель председателя Совета по открытым данным, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Екатерина Шапочка. «Хакатоны прошли в 10 регионах, в финал вышли 30 команд разработчиков. Сегодня дипломы вручаются 18 командам, а разработанные ими приложения пойдут в жизнь», - сообщила Шапочка.

Победителем в номинации «Лучшее социальное приложение» стал сервис «Земельные торги России» самарской команды «Ландкарта», который позволяет покупателям анализировать предлагаемые на продажу земельные участки и принимать обдуманное решение о покупке.

В номинации «Лучшее бизнес-решение» победил сервис команды из Королева  Plandex.ru, который позволяет искать жилье исходя из параметров городской среды – от экологии до социальной инфраструктуры.

В номинации «Лучшее техническое решение» победил сервис московской команды «Российские школы», созданный для помощи родителям в выборе школы. На сайте собрана информация о качестве образования в разных учебных заведениях.

В специальной номинации Открытого правительства победила команда проекта «Геокод» из Москвы за создание геоинформационной платформы «Открытые данные».

«Вручая дипломы, мы рассчитываем на то, что история этих проектов не заканчивается здесь и сейчас, – сказала Шапочка. – Программа поддержки, которую мы разработали для победителей, поможет им стать по-настоящему востребованными». А заместитель руководителя Роструда Максим Паршин отметил, что «прошедший конкурс позволил привлечь к открытым данным внимание экспертов и энтузиастов, и это только начало».

После церемонии награждения слово взял статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. «Когда в 2012 году мы давали предложения об открытии данных к майским указам президента, то рассчитывали на долгий процесс. Но благодаря Аналитическому центру и Открытому правительству мы получили сегодня «индустриальный масштаб». То, что мы сейчас видим, – это история успеха», - считает Фомичев. По его словам, раскрытие данных нужно не только гражданам и бизнесу, но и государству для принятия управленческих решений.  Минэкономразвития предлагает раскрывать информацию из 600 реестров и регистров госорганов, бюджетных и коммерческих организаций. Часть информации является конфиденциальной и не подлежит раскрытию, но так ли это, в каждом конкретном случае призван решать Совет по открытым данным в тесном контакте с владельцами такой информации.

С мировыми тенденциями в раскрытии данных участников саммита ознакомил программный эксперт Всемирного банка Эндрю Стотт, рассказав, что в настоящее время в мире насчитывается 1600 порталов открытых данных, содержащих более 1 млн наборов данных. «Это внушительная цифра, и многие на этом очень прилично зарабатывают», - сказал эксперт, отмечая перспективность коммерциализации проектов на основе открытых данных. По его словам, нужно всегда оценивать, насколько полезны открытые данные, ведь многие из них являются скучными и практически не используются, и научиться измерять выгоды. Таким образом, Стотт сделал акцент на необходимости инвентаризации данных: «Сначала нужно обеспечить качество данных, а потом их раскрывать». Важным моментом является содействие инновациям и бизнесу с помощью открытых данных, а также повышение эффективности госструктур за счет транспарентности и гармонизации данных разных ведомств.

Читайте также:

14.12.2015 - Открытый доступ - необходимое условие инновационного развития

14.12.2015 - Открытые данные: мировой опыт и российские реалии

11.12.2015 - Эксперты говорят о востребованности открытых данных во всех областях