10 декабря начинает работу Общероссийский саммит «Открытые данные – 2015»

9 декабря 2015

Что происходит с открытыми данными в мире? Почему важно их раскрывать? Какая работа в области открытых данных ведется в России? Какие примеры использования открытых данных существуют сегодня? Эти и другие вопросы ведущие эксперты по открытым данным обсудят на Общероссийском саммите «Открытые данные – 2015», который пройдет в Москве 10-11 декабря.

Программой саммита предусмотрено 16 круглых столов, на которых будут обсуждаться вопросы открытых данных в России и странах СНГ, рейтинги открытости федеральных и региональных органов власти, использования открытых данных в развитии «умных» городов, представлении бюджета, раскрытии криминальной статистики и других сферах жизни общества. Также в рамках Саммита состоится подведение итогов Всероссийского конкурса «Открытые данные – 2015».

Специально к саммиту эксперты Аналитического центра подготовили очередной номер бюллетеня по открытым данным, где представили результаты обследования Портала открытых данных Российской Федерации с точки зрения активности публикации данных органами власти. Согласно анализу, основным поставщиком сведений для портала стала Единая межведомственная информационно-статистическая система, а доля открытых данных, размещенных федеральными органами исполнительной власти, по состоянию на 2 ноября текущего года составлила около 48%. В тройку лидеров среди федеральных органов исполнительной власти вошли Росстат с 671 набором, Росавтодор с 61 набором и Минэнерго России, представивший на портале 42 набора. Эксперты проанализировали не только публикационную активность федеральных и региональных властей, но и качество и актуальность размещенной ими информации.

Подробнее – в бюллетене «Рейтинг публикационной активности на портале открытых данных Российской Федерации».

С другими выпусками бюллетеней по открытым данным можно ознакомится в разделе Публикации.