Сельхозкооперация не сможет решить проблемы без производственно-логистических комплексов

8 декабря 2015

Аналитический центр при поддержке Минсельхоза России провел круглый стол «Вопросы создания аграрно-логистических парков и развития кооперации сельхозпроизводителей».

Советник руководителя Аналитического центра Нурали Резванов уверен, что производственно-логистические комплексы - основа консолидации кооперативных форм хозяйствования. Государственные приоритеты отрасли эксперт видит в развитии агропромпарков, оптово-распределительных центров (ОРЦ) и индустриальных (промышленных) парков. «Агропромпарк необходим для создания технологической системы, обеспечивающей переработку, хранение и реализацию продукции с минимальными издержками производства и сокращенной системой взаимного расчета», - сообщил эксперт. ОРЦ - центр организации сельского хозяйства и взаимодействия производителя и потребителя, а индустриальный парк - это управляемый единым оператором комплекс объектов недвижимости, отметил Резванов.

Несмотря на высокую степень проработки вопросов, связанных с господдержкой агропромышленного комплекса, без внимания остались проблемы развития кооперации малых и средних сельхозпроизводителей, отмечают специалисты. «Сегодня сельскохозяйственная кооперация находится в зачаточном состоянии, хотя в 2006 году ставилась задача ее развивать», - сказала заместитель директора департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Наталья Елисеева, добавив, что на тот момент существовал только один инструмент развития - субсидирование процентной ставки. В 2012 году для сельхозпроизводителей, занимающихся личным подсобным хозяйством и не стоящих на налоговом учете, была предложена программа «Начинающий фермер», а хозяйствам, базирующимся на семейном укладе, стали предоставляться гранты на развитие молочных ферм и животноводства, отметила эксперт. С 2015 года введена еще одна мера поддержки – гранты на развитие материально-технической базы кооперативов, уточнила Елисеева. Среди основных проблем отрасли эксперт отметила большое недоверие между членами и управляющими кооперативов, решить которую невозможно без посредника. Кроме того, Елисеева сообщила, что с 2013 года по настоящее время количество кооперативов уменьшилось на 5%.

Также специалисты затронули тему торговых сетей, которые предъявляют претензии к фермерам по объему и ассортименту поставляемой продукции. Торговым сетям необходимо большое количество товара круглогодично, а маленьким поставщикам сложно выполнять такие условия. Кроме того, фермеров не устраивают графики, по которым они должны привозить продукцию. Эксперты уверены, что кооперация не сможет решить проблемы без производственно-логистических комплексов. К тому же для изменения ситуации нужна дорожная карта и интеллектуальная система, которая сможет четко определить все параметры для сельхозпроизводителя.

В ходе мероприятия был представлен опыт Ульяновской, Орловской, Тульской, Волгоградской и Владимирской областей, Республик Коми и Адыгея.

Программа

Список участников

Читайте также:

Российская газета - Быстрый и сочный