Аналитический центр запускает новую серию бюллетеней о мировой экономике

8 декабря 2015

В Аналитическом центре вышли первые два бюллетеня из новой серии о текущих тенденциях мировой экономики. В фокусе первого бюллетеня - обновленный экономический прогноз МВФ. Информация в нем предназначена для устойчивого мониторинга тенденций развития мира и его регионов, анализа ключевых факторов, воздействующих на экономический рост, торговлю, благосостояние населения, процессы накопления в мире и регионах, влияющих в конечном итоге на экономику России и ее интересы.

В развивающемся мире значительные успехи роста в XXI веке вывели ряд стран на новый уровень развития, что для многих из них  означало и новые трудности — так называемая «ловушка среднего уровня развития». По объему ВВП развивающиеся страны догнали развитые, а по объему капиталовложений — уже давно обогнали. Но это инвестиции разного типа на различных стадиях развития: от постиндустриального развития до различных стадий промышленного роста или переходных фаз. В этих условиях новая модель мирового роста только складывается, впереди много сложных проблем, как глобального, так и регионального, отраслевого и странового характера.

Сложности предсказания поведения сырьевых рынков, нервозность экономической политики, попытки расширения различных альянсов — все это связано с трансформацией мировой экономики. Колебания на сырьевых рынках, новые черты научно-технической революции — все вносит новые вводные в модель роста, основы для принятия долгосрочных решений в области как промышленной политики, так и действий крупных компаний.

Второй выпуск бюллетеня посвящен динамике мировой экономики в начале осени 2015 года. Мировая конъюнктура остается разнородной по странам и континентам. В целом депрессивная обстановка сохраняется — полноценный подъем в мире так и не развернулся за все годы после Великой рецессии 2008-2009 годов. Особую тревогу вызывает понижающаяся динамика внешней торговли у ряда ведущих стран.

Фокусом данного выпуска авторы выбрали экономику стран Большого Среднего Востока — арабских стран, Ирана и Турции. Не ставя задачи глубокого анализа движущих сил экономического роста, природы провалов в развитии и социальных движений арабского мира и Турции, мы хотим показать сложную ситуацию в этом важном регионе мира. Регион характеризуется огромной неравномерностью развития соседей в зависимости от трех ключевых параметров: наличия добычи нефти, размеров населения и темпов его роста, устойчивости социально-политической ситуации. Разумеется, страны-нефтеэкспортеры имеют более высокие доходы, но их развитие подвержено колебаниям в зависимости от цен на нефть.

Экономический рост в большинстве стран региона едва достаточен, чтобы обеспечивать растущее население, препятствуя тем самым улучшению его уровня жизни. Сложность экономической ситуации, диктатуры, коррупция и слабость демократии подорвали устойчивость политических режимов ряда стран. Серия революций, войн и конфликтов прошла по региону совсем недавно и до сих пор идет в таких арабских странах, как Ливия, Йемен и особенно Сирия. Но «арабская весна» не привела к реальному улучшению жизни и ускорению развития. Идея прогресса демократии оказалась в конфликте с реалиями: «стоимость революций» была слишком высока, и положение населения ухудшилось во многих аспектах. События в Сирии затрагивают политическую стабильность в регионе, но медленный рост экономики региона сопровождается быстрым увеличением населения, что порождает бедность и нестабильность.

С первыми выпусками бюллетеней о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе Публикации.