Концессионные соглашения в ЖКХ: спрос растет

4 октября 2013

4 октября в Аналитическом центре состоялся круглый стол «Концессионные механизмы в проектах энергосбережения в сфере ЖКХ».

Мероприятие проводилось в рамках совместной работы Аналитического центра, Министерства энергетики и Министерства регионального развития по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Участники круглого стола обсудили роль концессионных соглашений в области повышения энергетической эффективности, отметили положительный опыт их применения ресурсоснабжающими предприятиями.

Советник Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра Дмитрий Хомченко заявил, что различные институциональные и юридические проблемы, отсутствие «полноценных» концессионных соглашений и энергосервисных контрактов мешают реализации проектов в сфере энергосбережения.

«В России с 2005 года было заключено небольшое количество концессионных соглашений, хотя спрос на них есть. Это связано в первую очередь с большими трудностями в их заключении», - считает заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Екатерина Тетушкина.

В завершение эксперты сошлись во мнении, что сложности в данной сфере существуют, но необходимо их по возможности быстро преодолеть. В декабре этого года участники договорились встретиться вновь для дальнейшего обсуждения проблемы.

Программа

Список  участников