В период кризиса – приоритет внутреннему рынку

2 октября 2013

Руководитель Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Павел Свистунов сделал один из ключевых докладов на Шестом международном форуме «Полимеры России».

Форум был организован при поддержке Аналитического центра и включал в себя обширную деловую программу. В ходе нескольких заседаний участники – представители министерств и ведомств, руководители отраслевых предприятий и экспертного сообщества - обсудили такие животрепещущие для отрасли проблемы, как разработка стратегии развития химической промышленности в России, таможенно-тарифное регулирование в отношении полимерных материалов, пути развития полимерной индустрии и другие.

Павел Свистунов отметил, что в период кризиса надо особое внимание обращать на внутренний рынок. Государство предлагает отрасли ряд поддерживающих мероприятий, таких как создание механизмов государственно-частного партнерства, технологических платформ и инновационных территориальных кластеров. Спикер отметил, что государством рассматривается возможность реального финансирования технологических платформ. Также Павел Свистунов рассказал о поддержке инноваций, предусмотренной госпрограммами «Развитие науки и технологий» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года».

Участники Форума приняли резолюцию, в которой изложили свои предложения для включения в «Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года». В завершение мероприятия состоялось торжественное награждение компаний – победителей Первой отраслевой премии «Полимеры России».