Эксперты по-разному оценивают перспективы развития экономики

1 декабря 2015

Что ждет экономику России, восстановится ли рост, откуда брать инвестиции и как будет себя чувствовать бюджет страны в условиях изменения мировой экономической конъюнктуры. Эти вопросы эксперты обсудили в Аналитическом центре в ходе круглого стола «Прогнозы развития экономики России и мира».

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев полагает, что мировая экономика переживает стагнацию. «Китаю нелегко с их 5-6% как на внутреннем, так и на внешнем рынках, Бразилия находится в тяжелейшем состоянии, в Европе продолжается падение, - сказал эксперт. – В сложившейся обстановке мы стараемся отслеживать все актуальные процессы». Сейчас ситуация достаточно однородна для всех стран, полагает Григорьев.

Что касается энергетической отрасли, то эксперт предсказывает большое количество сложностей и неприятностей для всех стран. «Специфика нынешней конкуренции при низких ценах на нефть не та, что была раньше, поскольку проходит на фоне технологической революции в нефтедобыче и сланцевой нефти в США, - считает Григорьев. – Многое будет зависеть от того, насколько теплой будет зима». 2014 и 2015 годы были самыми теплыми, и если будет третья подряд «благоприятная» зима, то все переживут ее без особых затруднений, а вот если будет холодно, то будут большие проблемы, уверен он.

Первый заместитель директора ИМЭМО РАН Наталья Иванова в своем выступлении сослалась на данные МВФ и ИМЭМО. «На самом деле экономика растет вполне приличными темпами, и на будущий год ее рост ускорится», - считает эксперт. Иванова отметила, что прогнозы МВФ и ИМЭМО различаются не очень сильно, однако всё же есть некоторые различия в оценках. Так, например, МВФ считает, что Китай существенно замедлится в 2016 году – с 6,8 до 6,3%. «Мы же полагаем, что такого резкого падения не будет. Китай воспользуются всеми резервами для поддержки экономического роста, поскольку ему замедляться нельзя, - сказала Иванова. – В Европе, по оценкам МВФ, будет 1,9, а по нашим – 1,7%». Эксперт не считает такие цифры свидетельством стагнации. «Экономический рост есть, пусть и медленный, но он соответствует европейским тенденциям», - считает Иванова. Также эксперт предсказывает небольшое ускорение в США, где предпринято большое число мер для поддержания экономики. Более благоприятный прогноз дает ИМЭМО и для России. «III и IV кварталы показывают, что ситуация исправляется на уровне макропоказателей, и мы думаем, что крайний квартал будет лучше остальных. В 2016 году мы будем на уровне 0, в то время как прогноз МФВ дает цифру минус 2», – сказала эксперт.

При любых прогнозах эксперты уверены, что населению потребуется поддержка, и говорят о том, что некоторые меры будут предприниматься уже в 2016 году.

Список участников

Читайте также:

Российская газета - Баррель рулит