Участие бизнеса в общественно-гражданском управлении в сфере образования остается низким

30 ноября 2015

Эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева выступила на Международном форуме «VIII People Investor 2015». «Современные механизмы управления системой образования в России дают потенциальные возможности для бизнес-сообществ инвестировать в человеческий капитал и формировать образовательные инициативы, однако эти возможности используются в недостаточной степени, - сообщила Каракчиева. - На практике из всего спектра существующих механизмов наибольшее распространение получила процедура инвестиций. Включенность бизнеса в общественно-гражданское управление в сфере образования остается низкой».

Государство предпринимает шаги по обеспечению равного доступа государственных и негосударственных организаций к системе образования детей (в том числе по выявлению и развитию наиболее интеллектуально одаренных школьников и студентов). Однако необходимо констатировать тот факт, что информированность как самих бизнес-организаций, желающих участвовать в развитии системы образования страны, так и самого населения о многообразии программ и услуг сферы образования остается невысокой. Сдерживает интеграцию  бизнеса, государства и общества и несформированность социального заказа общества, родителей, детей, считает эксперт. В этой связи формирование гражданско-общественных механизмов мониторинга социального заказа позволит объединить запросы общества, интересы бизнеса и политику государства, определив их взаимосвязь, возможные сценарии развития, прогнозируемые эффекты (как благоприятные, так и «шоковые») при разных условиях  развития социально-экономической ситуации в стране.

«Еще одной важной проблемой, являющейся барьером в развитии взаимодействия бизнеса, государства и общества, является отсутствие целостной системы независимой оценки качества предоставляемых образовательных услуг», - добавила Каракчиева.

 Проект «People Investor: компании, инвестирующие в людей» направлен на выявление и распространение лучших моделей социально ответственного ведения бизнеса. Доклад эксперта Аналитического центра состоялся в рамках специальной секции «Инвестиции в человеческий капитал и современное образование», организованной НП «Лифт в будущее» и АФК «Система».