Эксперт: Цены на нефть пока расти не будут

27 ноября 2015

Эксперт Аналитического центра Александр Голяшев выступил модератором первой сессии X ежегодного международного Конгресса «Транспортировка, переработка и торговля нефтью, СУГ и нефтепродуктами «Нефтяной Терминал 2015».

«Несмотря на наличие различных теорий, объясняющих текущую динамику нефтяных цен, ключевым фактором можно считать несоответствие спроса и предложения нефти на рынке, - сказал Голяшев в докладе «Текущая динамика и перспективы мировых энергетических рынков и российского экспорта энергоресурсов». - Замедление спроса на нефть в связи с общим ухудшением экономических перспектив как развитых, так и развивающихся стран во главе с Китаем наложилось на резкое увеличение предложения нефти, в первую очередь со стороны США. Штаты за первую половину 2014 года переместились с третьего на первое место по объемам добычи нефти, обогнав традиционных лидеров – Россию и Саудовскую Аравию».

В 2015 году ситуация существенно не меняется. Несмотря на постепенную стабилизацию добычи в странах вне ОПЕК, в том числе в США, ее уровень все еще существенно выше уровня 2014 года. При этом стала расти добыча в странах ОПЕК, не желающих отдавать свою долю мирового рынка. В результате избыток на мировом рынке нефти по итогам 2015 года окажется еще выше, чем в 2014 году, и давление на цены со стороны растущих запасов сохранится, считает эксперт.

В 2016 году избыток на нефтяном рынке может сохраниться, что не позволит ценам расти. Только в районе 2017 года можно рассчитывать на начало сближения спроса и предложения, снижение профицита на рынке и повышательный тренд нефтяных цен. Хотя итоги трех кварталов 2015 года показывают, что даже в условиях низких цен многие производители, включая США и ряд стран ОПЕК (особенно Ирак и Саудовскую Аравию), продолжают увеличивать свою добычу нефти.

Любопытно, что один из ключевых показателей нефтяной отрасли США – число нефтяных буровых, характеризующее ближайшие перспективы по сохранению/увеличению объемов добычи в стране, находится в четкой эмпирической связи с уровнем цен на нефть WTI. При прохождении траектории цен через отметку 60 долл./барр. (вверх или вниз) происходит, с некоторым отставанием, изменение тренда активности бурения – соответственно, со снижения числа буровых на их увеличение или наоборот. Таким образом, на траектории нефтяных цен отмечается ряд пороговых значений, которые помогают «ориентироваться» в текущей конъюнктуре. Порог в 60 долл./барр. связан с активностью бурения в США, 80 долл./барр. соответствует уровню необходимых цен для поддержания расходов Саудовской Аравии (по данным за 2014 год), 40 долл./барр., согласно исследованиям Wood Mackenzie, повлечет за собой многочисленные закрытия предприятий нефтяной отрасли и последующий рост цен, полагает Голяшев.

Читайте также:

PortNews - Цены на нефть могут вернуться на повышательный тренд не ранее 2017 года - Аналитический центр при правительстве РФ