Бизнес должен быть заинтересован в создании малых космических аппаратов

27 ноября 2015

«Создание малых космических аппаратов должно строиться не по тем принципам, которые применяются к построению аппаратов большого класса», - высказал свою точку зрения начальник Управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Кирилл Борисов на круглом столе «Эффективность применения малых космических аппаратов в социально-экономических и научных целях», состоявшемся в Аналитическом центре.

«Преимущество малых космических аппаратов перед большими заключается в более дешевой стоимости и меньшем сроке разработки. Именно поэтому бизнес должен быть заинтересован в их создании, и большее количество предприятий может заниматься данными разработками», - считает Кирилл Борисов. По его словам, в Роскосмосе созданы 2 рабочие группы, которые занимаются анализом проблем и сбором предложений для регулирования работы над аппаратами такого класса. Что касается их недостатков, то они, по мнению эксперта, очевидны. «Это невозможность дублирования подсистем, которая осуществляется на больших аппаратах, и малый срок активного существования», - считает он.
 
Борисов напомнил, что принятый в 2010 году ГОСТ Р 53802-2010 определил термины и понятия в области космических систем и комплексов. «В ГОСТе приведена квалификация аппаратов в зависимости от их массы, и под малыми космическими аппаратами понимаются аппараты весомменьше 1 тонны», - сказал эксперт.
 
Директор Центра космической связи «Сколково» Александр Крылов назвал состояние орбитальной группировки малых космических аппаратов в России тяжелым. «Заказчик, производитель и оператор орбитальной группировки у нас не разделены, а сама система разработки, создания и внедрения космических систем разбалансирована», - полагает эксперт. Кроме того, в отрасли нет системного подхода к построению космических систем, а уровень контроля качества создаваемых спутников очень мал. По мнению Крылова, для стабилизации ситуации необходимо создать государственный координирующий орган по разработке спутниковых систем на базе космических аппаратов малых форм, провести открытое экспертное обсуждение ФКП-2025 и пересмотреть задачи и финансирование систем на базе малых космических аппаратов.
 
Участникам мероприятия была представлена многофункциональная космическая информационная система «Парадигма», созданная на базе орбитальной сети малых космических аппаратов. Специалисты отметили, что система открывает возможность создания «космического интернета», что может выдвинуть Россию в число передовых информационно-развитых стран.