Именно технологии делают трудноизвлекаемые запасы нефти доступными

26 ноября 2015

«Нефть и газ будут еще несколько десятков лет держать российскую экономику на плаву, но драйвером роста они уже не будут по целому ряду причин», - заявил президент Союза Нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль на круглом столе «Актуальные потребности нефтегазовой отрасли при освоении трудноизвлекаемых запасов», который состоялся в Аналитическом центре. В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы изменения действующей системы экономического стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, введения новых систем недропользования, развития системы испытательных полигонов и сертификационных центров.

«Если говорить о нефти, то ее дефицита на рынке нет, скорее наоборот, - утверждает Генадий Шмаль. – При этом значительно увеличить добычу нефти мы не можем, и главная этому причина в том, что сегодня большая часть нефти добывается из трудноизвлекаемых запасов, а в этом направлении у нас большой технологический вакуум, как и по сланцевой нефти». Изменить ситуацию, по мнению эксперта, можно, создав стандарт, в котором должно быть четко прописано, что такое трудноизвлекаемые запасы. Сам эксперт считает, что «это те запасы, которые требуют новых технологий в своей добыче».
 
Что касается налоговой системы страны, то, по мнению Шмаля, она не стимулирует разработку трудноизвлекаемых запасов, и нужно пересмотреть всю налоговую конструкцию в целом. «Нужно ввести для нефтяных компаний налог на финансовый результат, - считает он. - Весь мир работает именно так. Например, Норвегия, в которой собираются налоги от прибыли, а у нас – от выручки, что совершенно неправомерно». Кроме того, нужно подумать об изменении законодательной базы, необходим новый закон о недрах, полагает Шмаль. «Существующий закон исчерпал себя, и в нем теперь больше поправок, чем в американской конституции, поэтому важно принять новую редакцию, - сказал специалист. - Нужен закон и о нефтяной деятельности, в котором мы бы смогли сформулировать задачи, стоящие перед малым бизнесом, рассмотреть создание полигонов. Есть целая серия законов, которые необходимо рассмотреть и принять».
 
Заведующая кафедрой РГУ нефти и газа им. Губкина Наталья Андреева рассказала о том, какие научно-технические результаты ожидаются от многофункциональных испытательных полигонов. Это получение объективных качественных и количественных характеристик применяемого оборудования и технологий, оптимизация и совершенствование технологических процессов на базе результатов тестовых и сравнительных испытаний, подготовка научно-технической базы для обновления или разработки новых норм технологического проектирования в соответствии с международными стандартами. «Также будет осуществляться поддержка отечественного производителя, разработчиков технологий и техники и повысится уровень технической оснащенности недропользователей, получающих достоверные данные о потребительских свойствах и о возможностях коммерческого использования предлагаемой продукции», - сказала Андреева.
 
Нефтегазовый комплекс держится не на 3, а на 4 китах: это запасы, технологии, финансы и кадры. И технологии, по мнению экспертов, играют важнейшую роль, ведь именно с их помощью трудноизвлекаемые запасы становятся доступными.