Задача - не корректировать старые, а создавать новые стратегические планы

25 ноября 2015

В рамках состоявшегося в Ярославле VI Экономического форума «Инновации. Бизнес. Образование-2015» при поддержке Аналитического центра проведена конференция «Проектное управление - элемент корпоративной культуры органов исполнительной власти».

Во вступительном слове на пленарном заседании заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников сообщил, что в условиях кризиса важно не забывать о необходимости стратегического планирования. «Сегодняшний кризис связан с серьезными институциональными и технологическими изменениями, с необходимостью построения иной модели экономического развития, - считает Прядильников. - Если субъект не готов к предстоящим кардинальным изменениям, не учел их в своих стратегических планах и не поставил соответствующие приоритеты, то он рискует не выйти из кризиса, остаться в стагнации вместо перехода к росту, который может быть только на основе нового качества экономики». Поэтому большинству регионов, по мнению экспертов Аналитического центра, следует не корректировать действующие документы стратегического планирования, а создавать новые, как это прописано в ФЗ №172.

Советник руководителя Аналитического центра Юрий Трубицын выступил с докладом «Внедрение проектного управления в органах власти. Можно ли предсказать результат?». «Несмотря на то, что большинство руководителей органов власти на всех уровнях декларируют эффективность и актуальность проектного управления, практика применения проектных методов в органах власти пока еще остается очаговой, осколочной и фрагментарной, - считает Трубицын. - Цель текущего этапа в том, чтобы существенно снизить риски внедрения проектного управления в государственном секторе. Такие мероприятия как конкурс «Проектный олимп», работы по формированию базы «Лучших практик», вносят существенный вклад в решение этой задачи».

Начальник управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра Олеся Сафонова выступила с докладом «Итоги и перспективы конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп - 2015».

«В 2015 году интерес к проектному управлению увеличился, и мы получили на конкурс 149 заявок от организаций государственного сектора из 47 субъектов Российской Федерации; в отборочный тур прошли 97 участников, 42 из которых стали финалистами, - рассказала Сафонова. - Ярославская область стала призером конкурса «Проектный Олимп», показав один из лучших опытов внедрения проектного управления в органах государственной власти субъектов Российской Федерации. Проектное управление позволило повысить эффективность деятельности органов власти, решить проблемы межведомственного взаимодействия. Надеюсь, что лучшие практики по проектному управлению будут успешно реализованы и в других регионах России».