Методика создания высокопроизводительных рабочих мест должна стать реалистичнее

24 ноября 2015

Для выхода из кризиса и перехода к устойчивому росту экономики необходимо кратно увеличивать количество новых высокопроизводительных рабочих мест, которые, с одной стороны, будут соответствовать модернизационным тенденциям, а с другой, - увеличивать благосостояние население и отчисления в налоговую систему.

Свою методику расчета количества  таких мест, основанную на базе создаваемой российскими предприятиями добавленной стоимости, предложил аналитический центр «Деловой России». По словам руководителя центра Анастасии Алехнович, хорошим показателем является то, что рост высококвалифицированных рабочих мест наблюдается даже на фоне снижения общей численности занятых.

Методика обсуждалась сегодня в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, модерировал обсуждение первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. Согласно методике, расчеты выполняются на основе данных налоговой отчетности, что является признанным международным подходом и наиболее доступным средством в условиях недостаточно полной отчетности российских компаний. При использовании такого подхода исключается завышение уровня производительности для всей экономики, так как в расчетах не учитывается стоимость промежуточных товаров.

По мнению экспертов, у каждой отрасли есть своя специфика, и хотя расчеты выполняются как  в отраслевом, так и в территориальном разрезе, методика должна содержать конкретные концептуальные подходы, на основе которых специалисты каждой из отраслей смогут разработать свои, более узкие параметры. В целом эксперты одобрили методику и предложили варианты ее совершенствования.