Дальний Восток и Восточная Сибирь будут определять экономическое развитие страны

23 ноября 2015

В Аналитическом центре состоялся Российский экспортно-инвестиционный форум REIF, в котором приняли участие представители иностранных компаний и организаций, занимающихся развитием и продвижением торговли. Мероприятие было задумано как площадка для встреч российских и иностранных потенциальных бизнес-партнеров, расширения экспорта товаров на международный рынок и привлечения выгодных инвестиций в успешные бизнес-проекты.

Открывая пленарное заседание на тему «Азиатский тренд: перспективы развития внешнеторговой деятельности и инвестиционного сотрудничества», вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров отметил, что Дальний Восток и Восточная Сибирь – это часть России, которая будет определять экономическое развитие страны в XXI веке. Россия прилагает большие усилия для укрепления торгового сотрудничества с ближайшими соседями, сказал он. «Идут непростые процессы, появляются новые вызовы. Так, сформированное Транстихоокеанское партнерство воздействует на глобальную торговую систему и создает новые условия работы», - считает эксперт, и только восточный вектор развития страны может способствовать решению экономических проблем.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин напомнил о создании территорий опережающего развития. «Российские инвесторы конкретными заявками подтверждают свою готовность вложить инвестиции в данный проект, а иностранные инвесторы пока его оценивают», - сообщил чиновник. По его словам, первые инвестиции пойдут уже в следующем году. Еще одна инициатива министерства – создание свободного порта Владивосток. «Это еще один режим, больший по площади, чем территории опережающего развития. В него входят 15 муниципальных районов и округов Приморского края», - сообщил Шерейкин. Там предполагается создание зоны свободной торговли, беспошлинного ввоза и вывоза товаров, применение беспрецедентных налоговых льгот, организация упрощенного пребывания иностранцев на срок до 8 дней и оформление визы на границе, перечислил чиновник. «Наша задача – создать площадку для того, чтобы продавать не сырье, а продукты переработки этого сырья. Для этого мы создаем особый инвестиционный климат, конкурентоспособность по сравнению с нашими соседями и смягчаем административные барьеры для инвесторов», - резюмировал Шерейкин.

В рамках форума прошло 6 круглых столов, посвященных экспортным возможностям России и Китая, проблемам сотрудничества с АСЕАН, финансированию экспорта при выходе на азиатский рынок, инвестиционному потенциалу регионов и государственным мерам стимулирования экспорта. Специалисты обсуждали возможности привлечения инвестиций, способы укрепления сотрудничества в сфере сельского хозяйства, энергетики, туризма. С докладами на тематических сессиях выступили ведущие эксперты из Китая, Таиланда, Японии и Малайзии.

Представитель Китая Хэ Чжэнвей отметил, что у них инвестиционный процесс идет в двустороннем режиме: Китай продолжает привлекать иностранных инвесторов и одновременно сам становится одним из крупнейших инвесторов. В то же время президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев рассказал о впечатлениях китайских бизнесменов, с которыми давно и много сотрудничает. «Многие годы Китай делал акцент на привлечении инвестиций, для которых там создавались самые лучшие благоприятные условия, - рассказал Санакоев. - Поэтому когда китайский бизнес приходит на российский рынок, то ожидает, что его будут встречать и приветствовать так же радушно. Однако в России отношение к иностранному инвестору совершенно другое, и у некоторых китайских бизнесменов складывается впечатление, что их не ждут, хотя от чиновников мы слышим о создании территорий опережающего развития, особых экономических зонах и других условиях для их работы». Китайцы являются инвесторами номер один во всех странах мира и на всех континентах, в то время как Россия в инвестиционном портфеле китайцев занимает менее 2%, с сожалением отметил эксперт.

Форум предоставил участникам возможность получить актуальную информацию о состоянии и перспективах развития экспортной и инвестиционной деятельности, а также расширить круг деловых контактов. Организаторами форума выступили Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Агентство стратегических инициатив и Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений.