Новый методический документ должен скорректировать существующие ГОСТы

18 ноября 2015

В Аналитическом центре прошла конференция «Гибкие методы в государственных проектах», на которой обсуждались возможности создания современных, качественных и функциональных ИТ-продуктов в государственных проектах с применением лучших мировых практик в области управления процессом разработки программного обеспечения (Agile, Lean), создания его качества (Quality assurance и Quality engeneering) и гибкого управления ИТ-инфраструктурой (DevOps).

В ИТ-сообществе широко распространено мнение, что существующие подходы к процессам разработки программных продуктов, которые применяются в государственном секторе и базируются на классической «водопадной» модели (ГОСТы 34-ой и 19-ой серий), не являются оптимальным способом создания ИТ-решений. Именно эта тема стало центральной в дискуссии, развернувшейся на мероприятии.

Эксперты обсудили новые и существующие подходы к разработке программного обеспечения, рассмотрели отечественный и международный опыт области, сформулировали ряд предложений по рациональному применению действующей нормативной базы и адаптации ее к новым реалиям. Доклады освещали вопросы применения гибких методов разработки в госпроектах, порядка создания технической документации,  особенностей контрактных обязательств, повышения качества разрабатываемых ИТ-продуктов.

Участники мероприятия согласились с необходимостью разработки методического документа федерального уровня, который обобщил бы лучший мировой опыт по организации процесса гибкой разработки программного обеспечения и процесса создания качества и управления инфраструктурой. При этом, полагают эксперты, новый документ должен дополнять и расширять положения существующих ГОСТов 34-ой и 19-ой серий, а не заменять их.

Программа