Система выявления одаренных детей нуждается в коррекции

17 ноября 2015

Эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева выступила на Всероссийской научно-практической конференции по проблемам работы с одаренными детьми «Реализация Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов: компетентностные практики образования как основа формирования и постановки рекордных целей».

«Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, включая план мероприятий и ответственных исполнителей, не может быть реализована без определения единых подходов - как к понятиям «одаренность» и «талант», так и  механизмам выявления и развития молодых талантов, - считает Каракчиева. - В настоящее время продолжает доминировать ориентация на предметную одаренность, но доля детей, углубленно изучающих отдельные предметы, не превышает 10%. На самом же деле доля одаренных, талантливых детей значительно выше».

По мнению эксперта, важно учесть и возрастающую роль негосударственного сектора в данной сфере. Одаренные дети, талантливая молодежь - это стабилизационный фонд общества, и от того, как относится общество к своим стратегическим ресурсам, во многом зависит наше будущее.

На конференции прозвучали идеи по привлечению бизнеса в систему выявления и развития одаренных детей, молодых талантов. Однако надо понимать, что для внедрения экономических  механизмов необходим не только пересмотр нормативной правовой базы системы образования, финансово-экономическое обоснование необходимости внедрения нового механизма, но и оценка возможных рисков.

Инна Каракчиева также приняла участие в дискуссии в рамках круглого стола, посвященному анализу сложившихся практик выявления и поддержки молодых талантов и высказала позицию о необходимости внесения изменений в нормативное правовое регулирование данной сферы.