Эксперт: необходимы хотя бы две нитки «Турецкого потока»

16 ноября 2015

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин выступил на ежегодном Конгрессе «Транспортировка нефти и газа СНГ и Турции» в Стамбуле.

Курдин проанализировал альтернативные возможности экспорта нефти и газа из России через страны южной Европы в новых политических и экономических условиях. «С учетом планируемого выхода из газового транзита украинской ГТС необходимы хотя бы две нитки «Турецкого потока», – отметил эксперт. – Есть потребность и в разработке новых маршрутов транспортировки нефти из бассейна Черного моря. Однако влияние геополитических факторов на реализацию проектов следовало бы ограничить как с европейской, так и с российской стороны».

Конгресс «Транспортировка нефти и газа СНГ и Турции» традиционно посвящен широкому кругу политических и экономических проблем в сфере экспорта углеводородов из стран СНГ в Европу, но в этом году особый акцент был сделан на транзит энергоресурсов из России и стран Каспийского региона через юг Европы, в частности через Турцию. Причина для этого очевидна: возможное прекращение поставок российского газа через Украину и отказ от проекта «Южный поток» с его заменой на «Турецкий поток» заставляют пристально рассматривать перспективы нового «газового узла» в Турции.

В рамках этой проблемы состоялось обсуждение и на панельной дискуссии «Новые возможности для сотрудничества», в которой принял участие Курдин.

Вопрос реализации проекта газопровода «Турецкий поток» стал одной из ключевых тем для обсуждения на встрече президентов России и Турции в Анталье. Как сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака, на встрече Путина и Эрдогана речь шла об общих, концептуальных вещах. Конкретная проработка вопросов по реализации этого проекта будет продолжена, как только будет назначено новое правительство Турции, а это произойдет  в начале декабря.