В научно-технологической сфере требуется систематизация данных

6 ноября 2015

Эксперт Аналитического центра Алексей Ширяев выступил на III Всероссийской конференции по науковедению и наукометрии. «Интересен проект «Карта российской науки», который мог бы стать порталом-интегратором, - сказал Ширяев. - Сбор информации о кадрах научных организаций, проведенных исследованиях, имеющемся оборудовании со всех российских НИИ и вузах, а также обеспечение подачи заявок на НИОКР через портал позволит получить источник оперативной статистической информации о состоянии науки в России, снизить объемы заявочной и отчетной документации и проводить контроль дублирования тематик НИОКР».

Эксперт указал на рассогласованность государственной научно-технологической политики. В частности, в Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года установлено требование достижения удельного веса внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП до 2,5%. При этом в Указе Президента РФ № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» предполагается достижение 1,77% ВВП к 2015 г. Причем оба плановых значения пока не достигаются.

В России принято множество приоритетов научно-технологического развития: национальная технологическая инициатива, перечень критических технологий, перечень приоритетных научных задач и другие. Ширяев обратил внимание участников на то, что в федеральном законе о стратегическом планировании обозначены только критические технологии, что исключает прочие приоритеты из системы стратегического планирования.

Относительно бюрократической составляющей в управлении наукой было отмечено, что каждая финансирующая организация собирает однотипную информацию об опыте и квалификации научного коллектива и организаций, но формы для сбора данных не унифицированы. При подаче заявок на конкурсы на выполнение НИОКР отсутствует возможность использования данных из различных информационных систем. В данном случае неясна целесообразность больших объемов отчетной документации, содержание которой дублируется, но при этом различаются формы ее представления, что ведет фактически к увеличению объемов документации.