Кризисное снижение инвестиций обусловлено факторами как финансового, так и общеэкономического характера

5 ноября 2015

В новом бюллетене о социально-экономическом кризисе в России эксперты Аналитического центра рассмотрели влияние общеэкономического спада на финансирование накопления.

Специалисты отмечают, что кризисное снижение инвестиций в условиях рыночной экономики обусловлено факторами как финансового (сжатие прибыли, удорожание кредита), так и общеэкономического (ухудшение перспектив, технологические шоки) характера. Фирмы не могут рисковать своей финансовой устойчивостью и вынуждены сокращать расходы на инвестиции. При этом спад производства ведет к еще более значительному снижению инвестиций. В российских условиях последних десятилетий действуют еще два существенных фактора: девальвация рубля и высокая инфляция, отражающие не только динамику делового цикла, но и шоки. По мнению экспертов, шоки 2014-2015 годов – внешние санкции для крупных компаний, изменение курсов валют и взлет ставок банковского кредита для малого и среднего бизнеса – сыграли роль триггеров инвестиционного спада, пришедшего на смену стагнации капиталовложений, зафиксированной в России в 2013 году.

В бюллетене также отмечается, что рост экспортной выручки в рублевом эквиваленте вследствие снижения курса национальной валюты в 2014-2015 годах вызвал увеличение номинальных прибылей у экспортеров. Но это явление, по мнению экспертов, не может решить проблем долгосрочного финансирования инвестиций. Рост производственных цен при сдерживании цен на факторы производства обусловил эффект роста доходов компаний. В то же время, взлет ставок банковского кредита отражал скорее проблемы финансового сектора, но не оказал существенного влияния на финансировании инвестиций. Неразвитость рынка облигаций в России не позволяет компаниям использовать долгосрочные финансовые инструменты – реальные сроки погашения облигаций мало отличаются от длительности банковского кредита.

Специалисты полагают, что в 2014-2015 годах, как и при предыдущем кризисе, складывается «антикризисная» модель финансирования инвестиций: главный смысл изменения структуры финансирования накопления – предотвращение более глубокого падения. Идет создание «пожарных» инструментов: рост объемов кредитов, выданных крупнейшими госбанками, и образование госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса. Это можно расценивать как признание плохих условий развития инвестиционного климата после 25 лет трансформации экономики России, считают эксперты.

Эксперты обращают внимание, что данный выпуск бюллетеня является логическим продолжением выпусков № 5 «Динамика инвестиционной активности в условиях спада экономики России» и № 2 «Изменение финансового положения населения России в 2014-2015 годах».

Подробности в бюллетене «Влияние общеэкономического спада на финансирование накопления».

Другие выпуски бюллетеней о социально-экономическом кризисе в России – в разделе Публикации.

Читайте также:

Коммерсант - Деньги есть, инвестиций нет