Эксперты говорят о необходимости разработки единой методики мониторинга и оценки эффективности налоговых льгот

2 ноября 2015

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации участвуют в работе по подготовке доклада о лучших региональных практиках повышения эффективности управления общественными финансами.

Основные проблемы и предложения по вопросу совершенствования бюджетной политики в сфере господдержки реального сектора экономики и реализации инвестиционных проектов с государственным участием, представленные регионами, обсуждались на круглом столе «Совершенствование бюджетной политики в сфере инвестиционной деятельности».

Эксперт Аналитического центра Татьяна Горовая отметила, что большая часть проблем, описанных в предложениях, связана с недостаточным объемом финансирования реализации инвестиционных проектов. Среди других острых проблем эксперт назвала недостаточный уровень развития механизмов привлечения частных инвестиций, низкое качество подготовки проектных документов и проведения конкурсных процедур, поздние сроки поступления средств федерального бюджета в регионы и недобросовестность подрядчиков. «При этом практически не затрагиваются проблемы, влияющие на эффективность формирования, реализации и мониторинга инвестиционных проектов, – отметила Горовая. – Не проводится сравнительный анализ выбора оптимальных эффективных мер поддержки проектов, потенциальные инвесторы не имеют полной и достоверной информации об объектах и площадях, которые можно использовать, а поздние сроки утверждения проектной документации приводят к затягиванию сроков реализации». Кроме того, средства, затрачиваемые на подготовительный этап проекта, увеличивают неэффективность бюджетных расходов, если проект в итоге не реализуется.

Заместитель министра экономики Республики Татарстан Булат Хазиахметов сообщил, что в республике создана законодательная база и необходимая инвестиционная инфраструктура. «Сейчас недостаточно привлекать инвестора, создавая ему необходимые условия для ведения бизнеса, необходимо обеспечить качество сопровождения, создать режим «одного окна», – полагает чиновник. Хазиахметов отметил, что в регионе есть свое Агентство инвестиционного развития, которое оказывает поддержку проектам в режиме «одного окна», реализуются программы поддержки малого и среднего бизнеса, работает Фонд поддержки предпринимательства. Позитивному развитию ситуации может способствовать обмен опытом, а также создание стандартов и атласов лучших практик.

«Важным фактором в вопросе эффективности и прозрачности использования бюджетных средств является BIM-технологии, которые позволят повысить эффективность не только на стадии обоснования инвестиций или проекта, но и на всем жизненном цикле объекта», – считает врио руководителя Мосгосэкспертизы Владимир Денисов.

В целом эксперты отметили, что единую методику мониторинга и оценки эффективности налоговых льгот необходимо разработать на федеральном уровне.

Программа

Список участников