Энергоэффективность требует напряженного взаимодействия органов власти

2 ноября 2015

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо принял участие в XV межрегиональном форуме «Энергоэффективность - стратегический вектор развития».

Гашо выступил модератором пленарной сессии «Энергоэффективность - драйвер конкурентоспособности экономики». В своем вступительном слове он подчеркнул, что энергосбережение междисциплинарно, и здесь очень важно не соперничество, а напряженное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти. «Причины нашей определенной неэффективности иные, чем за рубежом. И энергоемкость выше европейской не в 5 раз, как принято считать, а всего в полтора, - сказал эксперт. – В том числе и поэтому опираться надо на свои собственные силы, кадры и отработанные подходы».

Также Гашо рассказал о работах Аналитического центра в сфере энергосбережения, и в частности о подготовленном недавно докладе «Оценка перспектив и целесообразности перехода субъектов Российской Федерации, использующих нефтепродукты с целью теплоснабжения, на местные и возобновляемые виды топлива». Такой переход во многих муниципальных образованиях имеет экономический потенциал, однако каждый случай необходимо рассматривать отдельно, проводя анализ доступности топливно-энергетических ресурсов и инфраструктурных ограничений на региональном и муниципальном уровнях. Наличие местных видов топлива в регионе не всегда свидетельствует об экономической целесообразности их использования, полагают эксперты. Однако примеры отдельных инвестиционных проектов показывают, что переход с нефтепродуктов на местные и возобновляемые виды топлива позволяет получить экономию по совокупным издержкам котельной за счет сокращения расходов на топливо, а также обеспечивает экономию субсидий для региона за счет снижения экономически обоснованного тарифа.