Проектное управление набирает обороты

30 октября 2015

Сегодня, на второй день конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе», в Аналитическом центре состоялось несколько круглых столов.

Участники круглого стола «Организация и деятельность проектных офисов в государственных структурах. Опыт и перспективы», в том числе победители конкурса «Проектный Олимп», поделились опытом создания и работы проектных офисов, обсудили риски и трудности их организации.

На основе выступлений модератор мероприятия референт Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства Российской Федерации Павел Шестопалов сформулировал признаки хорошо организованного, эффективного проектного офиса. Такой офис может и должен быть описан конечным числом функций и сервисов. Это должно быть выделенное постоянно действующее подразделение в штате организации, которое отбирает самые важные проекты, систематизирует работу по их реализации и оперативно формирует достоверную отчетность.

Хороший проектный офис - это центр автоматизации всей проектной деятельности, главный сервис организации, в котором люди заинтересованы работать как можно продуктивнее.

На круглом столе «Государственные стандарты и сертификация по проектному управлению в Российской Федерации» участники познакомились с проектами нового профессионального стандарта «Руководитель проекта» и ГОСТ серии «Проектный менеджмент».

Начальник управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Барыкин считает, что стандарт должен обеспечивать соответствие услуги, процесса или продукта своему назначению. Также он отметил, что в законе о стандартизации нет понятия консенсуса, и сейчас необходимо разработать порядок его достижения. В числе новелл закона о стандартизации - проектно-технические комитеты, которые создаются при потребности на временной основе, если соответствующий технический комитет по стандартизации отсутствует.

Рассказывая о проекте госстандарта «Система менеджмента проектной деятельности в организации. Общие положения», президент ассоциации управления проектами СОВНЕТ Алексей Полковников отметил, что главная задача заключается в согласовании системы управления проектами, программами и портфелями проектов, определении роли и ответственности высшего руководства за организацию проектной деятельности. Кроме того, стандарт необходим для создания базовых требований к системам, обеспечения должного уровня компетентности проектного персонала и оценки проектной деятельности.

На еще одном круглом столе «Внедрение проектного управления в органе власти. Можно ли предсказать результат?» рассматривались подходы к сбору и накоплению знаний по проектному управлению в организациях.

Представитель Белгородской области Маргарита Чистякова рассказала о трех моделях внедрения проектного управления в субъектах на примере сложившихся практик - сегментальной (Томская область), тотальной (Белгородская область) и комплексной (Тульская область). «Эти модели облегчат внедрение проектного управления в органах исполнительной власти», - считает специалист.

В ходе дискуссии эксперты выявили основные характеристики, влияющие на выбор сценария внедрения проектного управления, среди которых: вовлеченность первого лица, стремление руководства региона к эффективному взаимодействию, реализация федеральной или стратегической региональной программы, наличие установленных показателей. Некоторые специалисты полагают, что наличие финансовых средств также может влиять на выбор сценария.

На круглом столе «Роль и место проектного менеджмента в управлении жизненным циклом сложных технических систем и объектов» обсуждались особенности управления сложными проектами.

Заместитель директора, главный архитектор единого информационного пространства ОАО «НИАЭП» Вячеслав Аленьков познакомил участников круглого стола с передовым опытом использования систем управления жизненным циклом на базе технологии Multi-D, в основе которой лежит 3D-проектирование. В этой технологии все элементы проекта структурированы, все расчеты заложены и есть эффективная система контроля за исполнением. Спикер сообщил также о новых проектных инcтрументах, таких как объединенный график, визуальный контроль «План-факт» и т.д.

Также на круглом столе выступила директор по развитию ООО «К4» Елена Колосова. Основной темой выступления стали барьеры в применении современных методов управления технически сложными проектами. По словам спикера, такими барьерами являются отдельные положения существующих нормативно-законодательных документов.

Читайте также:

29.10.2015 - Проектный менеджмент - важный инструмент обеспечения эффективного государственного развития

29.10.2015 - Объявлены победители Конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп»