Проектный менеджмент - важный инструмент обеспечения эффективного государственного развития

29 октября 2015

В Аналитическом центре начала работу конференция «Практика применения проектного управления в государственном секторе», которая завершит Конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп».

Открывая мероприятие, руководитель Аналитического центра Константин Носков напомнил, что год назад Аналитический центр уже проводил аналогичный конкурс. «В этом году нас намного больше, конкурс развивается, к нам присоединились новые коллеги. Сегодня мы уже переходим от инициативы к традиции, у нас появилась традиционная конференция», - сказал Носков.

«Проектное управление с каждым годом становится все более востребованным, и обмен опытом является ключевой задачей, которую выполняет данное мероприятие», - считает директор Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации Валерий Сидоренко. Чиновник отметил важность создания проектных офисов, подчеркнув, что за выполнением этой задачи следят на самом высоком уровне. «В следующем году мы уже на обязательных основаниях будем требовать с федеральных органов власти создавать проектные офисы и принимать участие в организации конкурентной среды в регионах», - сказал Сидоренко.

Пленарное заседание конференции было посвящено практике применения проектного управления в государственном секторе. Президент ассоциации управления проектами СОВНЕТ Алексей Полковников полагает, что само по себе проектное управление возникло в государственном секторе. Эксперт выделил 3 области применения проектной деятельности: масштабные, приоритетные проекты, программы преобразований и проектно-ориентированная деятельность организации. Что касается уровня проектов, то они делятся на государственные, региональные, муниципальные и внутренние. Полковников также сослался на международный опыт. «Сейчас часто говорят о примере Великобритании, где в 2011 году был создан Департамент приоритетных проектов (Major Projects Authority). Это аналог проектного офиса, который обеспечивает поддержку управленческих проектов, формирует и развивает компетенции управления проектами и программами, готовит лидеров и производит независимую оценку», - сообщил эксперт. Подобные проекты создаются в Японии, США и других странах. Эксперт уверен, что проектный менеджмент – важный инструмент обеспечения эффективного государственного развития.

В рамках пленарного заседания выступили представители Пенсионного фонда России и  РАНХиГС. Заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Николай Елистратов отметил высокую значимость внедрения проектного управления в работу фонда. «Эффект от создания системы заключается в повышении открытости деятельности, сокращении сроков обслуживания и оказания новых услуг», – полагает специалист. Представитель РАНХиГС предложил проводить аттестацию госслужащих в области проектного управления, а также создать систему по их обучению и знакомству с лучшими практиками.

Проектное управление – это «не указание сверху», а инструмент эффективного управления

Павел Шестопалов, референт Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации

Модерируя панельную дискуссию «Внедрение проектного управления в органах государственной власти. Трудности первого шага» референт Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации Павел Шестопалов отметил, что проектное управление – это «не указание сверху», а инструмент эффективного управления. Согласившись с ним, заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Сергей Юрпалов сообщил: «Это не должно быть навязано, а должно быть взращено, и здесь особую роль играет руководитель, который должен по всей управленческой цепочке поставить цели и определить показатели». Однако есть руководители субъектов, не заинтересованные в развитии таких проектов, и это главная проблема внедрения проектного управления, считают специалисты. В ходе дискуссии были названы несколько аргументов за внедрение проектного управления в регионах, среди которых, прежде всего, система персонификации ответственности за достижение поставленных результатов и система достижения стратегических целей развития.

Во второй половине дня ожидается торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп».

Напоминаем, что конкурс «Проектный Олимп» организован Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации в партнерстве с Минпромторгом России, Минэкономразвития России, ФАНО, «Совнет», PMI, ЦОРПУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС. Информационную поддержку проекту оказывают ИА Regnum, АЭИ «Прайм», журналы «Управление проектами», «Управление проектами и программами», «Практика управления», «Бизнес-журнал», «Региональная энергетика и энергосбережение», «Бюджет».