Экономический эффект от использования приложений на основе открытых данных в сфере общественного транспорта может достигать 60 млрд рублей ежегодно только в одной Москве

28 октября 2015

Об этом сообщил заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин в Санкт-Петербурге во время хакатона, посвященного общественно-полезным проектам на основе открытых данных. Эксперт отметил основные положительные эффекты от использования открытых данных, среди которых и систематизация информационных источников органов государственной и муниципальной власти, и повышение прозрачности системы государственного управления, и создание эффективного механизма общественного контроля, и повышение качества государственных услуг.

«Если разработка программных решений производится IT-сообществом, то, как следствие, снижаются соответствующие расходы государственных органов власти», - отметил Пушкин. Говоря о совокупном экономическом эффекте от использования приложений на основе открытых данных, эксперт привел расчеты НИУ ВШЭ, согласно которым, например, в сфере общественного транспорта его объем может достигать 60 млрд рублей ежегодно только в одной Москве.

Приложения, созданные на основе открытых данных, уже активно используются – например, «Расписание транспорта Москвы», «Культурный навигатор» (информация Тульской области), «Домашний фармацевт», «Barierov.net» (информация для людей с ограниченными возможностями). Однако, по словам эксперта, тема только начала развиваться, и потребности в открытых данных намного шире. В 2015 году Аналитический центр провел исследование активности органов власти по публикации открытых данных, где как абсолютный лидер среди федеральных органов исполнительной власти отмечен Росстат (671 набор данных), также высокие позиции у Минобрнауки, Федерального дорожного агентства и Минэнерго, причем последние 2 существенно улучшили свои позиции по сравнению с 2014 годом. Остальные федералы опубликовали значительно меньшее количество наборов данных, отмечается в исследовании: из 70 ведомств, зарегистрированных на Портале, активность наблюдается только у 15 (т.е. 21,5% от общего числа), а наибольший удельный вес по количеству наборов имеют всё тот же Росстат (49,77%), Минобрнауки (3,69%) и Росавтодор (3,40%). Среди региональных органов власти лидерами по количеству опубликованных наборов открытых данных в течение 2 лет остаются правительства Тульской области и Москвы.

Хакатон – это мероприятие, на котором участники придумывают проект (приложение) в течение очень короткого времени – как правило, одних суток. Open Data Hackathon прошел в 4-й раз и стал частью 1-го Всероссийского конкурса Открытых данных. Разработчики представили 10 проектов, лучшим среди которых была признана московская команда, предложившая прототип браслета Epihelp, регистрирующий эпилептические приступы амбулаторных пациентов и сообщающих об их критическом состоянии в ближайшую больницу.

Читайте также:

12.10.2015 - Участники Data.gov.ru Hackathon #2 уверены: открытые данные должны работать на людей

31.07.2015 - До конца года планируется провести два крупных мероприятия по тематике открытых данных

29.06.2015 - На Data.gov.ru Hackathon определили лучшее приложение и лучшую идею визуализации данных