Эксперты уверены, что ценовую стабильность на нефтяном рынке нельзя гарантировать

26 октября 2015

В Аналитическом центре обсудили развитие взаимодействия в мировой нефтяной отрасли между Россией, странами ОПЕК и другими крупными нефтеэкспортерами. Дискуссия коснулась перспектив кооперации нефтеэкспортеров для предотвращения высокой волатильности цен на нефть, а также механизмов взаимодействия государств-экспортеров и государств-импортеров нефти для поддержания стабильности мирового нефтяного рынка и устойчивого развития отрасли.

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая круглый стол, отметил, что с одной стороны, Россия и страны ОПЕК являются конкурентами на рынке, но, с другой стороны, они должны координировать и выстраивать долгосрочные отношения, поскольку от их действий зависит развитие рынка в целом.

«Сейчас у нас активизировался диалог с ОПЕК, и мы входим в новую стадию сотрудничества между странами», - сказал директор Департамента международного сотрудничества Минэнерго России Илья Галкин. Последние корректировки в отрасли, вызванные технологическими изменениями и появлением новых производителей, привели к тому, что нефтяной рынок с точки зрения традиционных экспортеров входит в новое русло, характеризующееся конкуренцией не на уровне цены и предложения, а на уровне издержек, эффективности инвестиций и технологий, отметил чиновник. «Для нефтеэкспортеров сейчас не так важны краткосрочный анализ баланса спроса и предложения, как устойчивость инвестиционного процесса и условия для возврата инвестиций и возмещения выбывающих запасов. Речь о фундаментальных вещах, – уверен Галкин. – В этом направлении существует больше оснований для сотрудничества и взаимодействия. Идей много, но как их реализовывать – будет понятно только в рамках непрерывающегося диалога между странами».

Советник-посланник по вопросам политики и энергетики Посольства Венесуэлы в России Хоглис Хесус Мартинес Нуньес напомнил, что Венесуэла обладает большими запасами нефти и газа. «Мы более ста лет занимаемся разработкой и поиском нефти. Сейчас мы боремся за независимость и суверенитет над природными ресурсами, развиваем энергетическую дипломатию, активно работаем с различными организациями в сфере энергетики. Цены на нефть сильно влияют на экономику нашей страны, и государство пытается адаптироваться к сложившейся ситуации», - сказал советник-посланник, добавив, что Россия и Венесуэла ведут тесное сотрудничество, направленное на стабилизацию ситуации с ценами на нефтяном рынке. «Сейчас важно найти справедливую и стабильную цену для нефтеэкспортеров», - считает дипломат.

В ходе дискуссии специалисты обсудили перспективные направления взаимодействия России, ОПЕК и других экспортеров нефти, затронули темы инвестиций, исследований и технологий. Некоторые эксперты полагают, что стабильной цены в отрасли добиться нельзя, так как сырьевые рынки характеризуются цикличностью. Сейчас начинается цикл роста, и главный вопрос в том, чей бюджет выдержит ожидание. Такие старые рецепты как сокращение добычи не помогут в новой реальности, полагают специалисты, и однозначного ответа на вопрос о перспективах цены нет, во всяком случае до тех пор, пока ресурсная база США позволяет наращивать добычу.

Программа