Недропользование: перемены к лучшему

30 сентября 2013

В Аналитическом центре состоялась конференция «Правовое обеспечение недропользования в России: проблемы и перспективы».

Почётный разведчик недр, действительный член Академии горных наук, помощник депутата Государственной Думы М.Л. Шаккума  Александр Курский открыл конференцию, рассказав об основных положениях Закона РФ «О недрах». По словам А. Курского, с 2000-х годов началась эволюция основных институтов в сфере недропользования. Например, в новой
ст. 2.2 частично раскрыт порядок отнесения участков недр к федеральному фонду резервных месторождений (58 ФЗ от 29.04.2008 г.). Однако закон, созданный в 90-х годах, не в силах охватить  все современные вопросы и идеологию недропользования, а потому применять его на практике довольно сложно.

«Проблема заключается в том, что законодательство о недрах регулирует отдельные институты и несёт фрагментарный характер. За последний год было внесено более 10 поправок, но все они незначительные.
К вопросу о развитии и совершенствовании законодательства нужно подходить комплексно», - пояснил директор ФБУ «Росгеолэкспертиза», к.ю.н. Сергей Гудков.

Эксперты подробно обсудили формирование принципов горного права как основы развития законодательства в данной сфере. Среди них - оптимальный баланс интересов между обществом, государством и гражданами, четкие приоритеты в обеспечении национальной безопасности и столь же четкие рамки ответственности и платности в сфере недропользования.

Неоднократно поднимался вопрос о правильном использовании и  охране полезных ископаемых в интересах нынешнего и будущего поколений. «Рациональное использование земельных недр в настоящее время не означает того, что оно останется таким же через несколько лет. Данный вопрос должен отслеживаться на государственном и местных уровнях», - высказал своё мнение заместитель декана юридического факультета РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виталий Мельгунов.

Завершая конференцию, эксперты пришли к мнению, что нужно вырабатывать единую концепцию для изменения прав в законодательстве о недропользовании. Вопрос о правовом регулировании должен быть решён в самое ближайшее время.

Программа

Список участников