В Аналитическом центре дан старт обсуждению Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года

16 октября 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Целевая модель рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года». В мероприятие приняли участие представители Минэкономразвития – разработчика проекта Целевой модели рынка, Минтранса, ОАО «РЖД», операторы вагонного парка, грузоотправители и представители экспертного сообщества.

Заместитель руководителя Аналитического центра Светлана Ганеева подчеркнула, что это первое обсуждение данной тематики. «Концепция Целевой модели недавно была предложена Минэкономразвития России и направлена на обсуждение в профильные министерства и ведомства. Свои предложения есть и у операторов рынка, и грузовладельцев - клиентов отрасли, - сказала эксперт. – Поэтому сегодня мы должны познакомиться со всеми точками зрения, связанными с локомотивной тягой, тарифами, финансированием и развитием инфраструктуры». Эксперт охарактеризовала эти вопросы как «финансовоёмкие», и их решение в значительной степени повлияет на социальную сферу.

«У нас до сих пор нет целостной картины того, на каком этапе сейчас находится  железнодорожный транспорт, поэтому мы не знаем от чего отталкиваться», - полагает директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Ярослав Мандрон. В своем выступлении эксперт рассказал о ключевых спорных точках Целевой модели. «РЖД сложно функционировать без государственной поддержки. Стоит ограничить возможности федерального бюджета в части компенсации убытков РЖД, и мы получим большие проблемы с текущей деятельностью компании. Нужно искать инструменты для преодоления этой ситуации», - сказал Мандрон. Есть проблема и с локомотивами, отметил чиновник. По его словам, второй год находятся деньги на то, чтобы финансировать покупку локомотивов, но их износ постоянно растет. При этом уже в 2016 году объем инвестиционных ресурсов на покупку локомотивов сильно ограничен. Специалист полагает, что в действующих условия будет очень рискованно либерализировать рынок локомотивной тяги. «К тому же нет четкого разделения расходов между инфраструктурой и локомотивной тягой. Необходимо понятно и прозрачно разделить доходы и расходы, и убрать локомотивную составляющую в рамках тарифной модели перекрёстного субсидирования», - сказал чиновник, добавив, что содержанием действующей инфраструктуры должна заниматься ОАО «РЖД», а государство должно определять приоритеты и вкладываться в новую инфраструктуру. Что касается вопросов, связанных с вагонами, то здесь искусственно ломать существующую модель было бы неправильно, считает Мандрон. По его словам, услуги вагонов должны предоставляться операторами, и не нужно создавать инструменты, которые бы меняли ситуацию.

Дискуссия коснулась и тарифообразования. «С прейскурантом история у нас непростая. Он строился на стыке с другой экономикой и другой долей транспортной составляющей грузов, поэтому, во-первых, необходимо понять какие грузы требуют поддержки государства. Во-вторых, у ОАО «РЖД» также кардинально поменялась экономика, нужно заново считать точки роста. К тому же мы ввели инструмент тарифного коридора, который искажает логику самого прейскуранта, и важно его усовершенствовать», - полагает чиновник. Сейчас, по его словам, стоит задача до конца года проработать текущие издержки, а именно – капитальный ремонт, закупки, социальные расходы, которые не изменяются на протяжении последних лет. В краткосрочной перспективе все эти направления можно улучшить, полагает он.

Начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Антон Рышков рассказал, что РЖД поддерживает Целевую модель, предусматривающую эволюционное развитие рынка. Специалист остановился на некоторых важных аспектах модели, главный из которых – формирование долгосрочного механизма модернизации и развития инфраструктуры железнодорожного транспорта. В частности, эксперт рассказал о сетевом договоре. «Сетевой договор – документ, который позволит прозрачно обеспечить диалог с регуляторами, это механизм модернизации и развития инфраструктуры железнодорожного транспорта», – считает специалист. Он уверен, что преобразовывать ОАО «РЖД» в инфраструктурную компания нельзя, ведь тогда потеряется часть доходов. «В Целевой модели должно быть отражено сохранение интеграции инфраструктуры как перевозочной деятельности. Здесь необходимо использовать консервативный подход к развитию конкуренции», – считает он. Среди основных направлениях повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта специалист отметил повышение надежности доставки грузов, интеграцию услуг транспортного сервиса, развитие технологии «одного окна», перевозку грузов с увеличенной скоростью доставки и выравнивание конкурентных условий.

Также в ходе мероприятия высказались и другие участники рынка, и вариантов развития существует несколько. Главное, в чем сошлись участники мероприятия, – необходимо уйти от теории к практике. Сегодня в Аналитическом центре дискуссия только стартовала, и срок завершения работы над Целевой моделью пока не определен, однако предварительно планируется завершить ее в первом квартале 2016 года.

Программа

Список участников