Нефтегазосервисному сектору необходимо государственное стимулирование

14 октября 2015

Эксперт Аналитического центра Ирина Поминова выступила на XIV Международном форуме «Сервис и оборудование для нефтегазовой отрасли России» с докладом «Ключевые проблемы российского нефтегазосервиса в новых реалиях».

«Новые экономические реалии для компаний нефтегазосервисного сектора формируют, прежде всего, наложенные на Россию рядом западных стран финансовые и технологические санкции, а также снижение мировых цен на нефть, - сообщила Поминова. - Они усугубили существующие проблемы, которые можно объединить в следующие блоки: отраслевая организация с доминирующей позицией заказчика (добывающих компаний), слабость координации государственной политики и потребность в развитии и внедрении инноваций». Перед отраслью поставлен новый масштабный вызов – импортозамещение.

По мнению эксперта, решение обозначенных проблем преимущественно будет зависеть от пути дальнейшего развития нефтегазосервисной отрасли, а также от своевременных мер государственной поддержки и стимулирования. Последние приоритетны в краткосрочном периоде, так как новые реалии поставили компании в крайне уязвимое положение. В более долгосрочной перспективе возможно разрешение ряда проблем «естественным путем». «Сохранение статуса-кво представляется нам наименее вероятным, а реализация двух других путей – и путь «обратной» интеграции в состав ВИНК, отдельные элементы которой мы уже начали наблюдать, и яркий пример тому «Роснефть», и путь консолидации, причем как при координирующей роли государственной структуры (что также активно обсуждалось), так и эволюционной (под действием рыночных сил), приведет к укрупнению и повысит устойчивость отечественных компаний», - сказала Поминова.