Участники Data.gov.ru Hackathon #2 уверены: открытые данные должны работать на людей

12 октября 2015

«Перейти из мира идей в мир решений и получить работающий продукт» - под таким своеобразным лозунгом в Аналитическом центре прошел второй хакатон Портала открытых данных Российской Федерации Data.gov.ru Hackathon #2 для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов.

Выступая на открытии мероприятия, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев отметил, что за последние 3 года в области открытых данных проведена огромная работа: по всей стране раскрыто 11 тысяч наборов данных, 4 тысячи из них опубликованы на портале, и для госорганов это большой труд. «Теперь главная задача заключается в том, чтобы все данные были востребованы. Ведь в обществе все чаще возникает вопрос – зачем этим нужно заниматься, и хакатон дает ответ на этот вопрос. Нам нужны приложения и инструменты для того, чтобы данные стали не просто наборами, а полезными программами для граждан. Вся цель открытых данных заключается в том, чтобы они работали на людей», - уверен Фомичев.

Его точку зрения разделил и заместитель руководителя Аппарата мэра и Правительства Москвы Евгений Козлов. «Сбор и раскрытие данных – это одна часть процесса, а вот как пользоваться этими данными, мы сможем понять только после хакатона, – сказал он. – Участники должны сделать сервис, то есть конечный результат, и тогда данные станут востребованы в большом количестве».

Хакатон проводился в течение 2 дней. В первый день участники разделились на команды и определились с направлением работы. Их наставниками и членами жюри стали представители Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минздрава, Минкультуры, Роструда, Департамента информационных технологий города Москвы, Открытого правительства, Федеральной миграционной службы. «Сегодняшний хакатон намного масштабнее первого, прошедшего в июне 2015 года. Наборы данных для его проведения предоставили более 30 менторов», - отметил представитель ЗАО «Госбук» Юрий Линьков. Так, например, представители Минспорта и Минздрава России предложили участникам сделать антидопинговый проект. «Он заключается в наложении базы лекарственных средств, которые есть в здравоохранении, с теми субстанциями, которые запрещены в спорте. В дальнейшем при сканировании штрих-кода препарата пользователь должен увидеть все компоненты лекарственного средства, в том числе и запрещенные вещества», - поделился идеей представитель Минспорта Кирилл Орлов. Также министерство предоставило данные для создания интерактивной карты спортивной жизни России.

В рамках второго дня участники презентовали свои проекты, в тот же день жюри определяло победителей, среди которых:

·         Команда «TeamGreece» с идеей «Информация о продуктах, путем считывания штрих-кода с упаковки» в номинации «Лучшее бизнес-приложение или сервис»

·         Команда «Московские школы» с идеей «Выбор школы по своим интересам» в номинации «Лучшее социальное приложение или сервис»

·         Команда «Synapse» с  идеей «Представление и глубокая аналитика, закупаемых государством товаров и услуг» в номинации «Визуализация данных»

·         Команда «ЭкоМониторинг» с идеей «Информация о загрязненности воздуха» в номинации «Лучшее техническое решение» (Yota Devices)

·         Ильдар Белялов с идеей «Инструмент работы с вакансиями» в специальной номинации Роструда по открытым данным «Работы в России»

Хакатон организовали Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с ЗАО «Госбук», при поддержке Открытого правительства и по инициативе Минэкономразвития России. Data.gov.ru Hackathon #2 стал отборочным этапом Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации».