Основой прироста спроса на российский газ остается экспорт в Азию

9 октября 2015

Отдельной темой дискуссии на 5-м Международном газовом форуме, который прошел в Санкт-Петербурге 6-9 октября, стали перспективы использования газа в России. Эксперты говорили о межтопливной конкуренции, энергоэффективности и экологичности.

В условиях снижения темпов роста отечественной экономики и введения секторальных санкций проблема оптимизации и повышения эффективности использования газа на внутреннем рынке становится все более очевидной.

«Основная борьба идет с американским СПГ, и это достаточно серьезно для российского газа, - считает руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин. Если говорить об объемах поставок, то их сохранение на текущем уровне - это нормальный сценарий, получивший позитивную оценку Центра, уточнил эксперт. Кулагин назвал азиатский рынок «самой большой надеждой» в плане СПГ из-за наличия спроса, однако при этом эксперт предупредил, что к каждому проекту нужно подходить очень и очень серьезно с точки зрения перспектив реального спроса.

Эксперт Института проблем естественных монополий Александр Григорьев обратил внимание на неопределенность практической реализации соглашения о едином энергетическом рынке в рамках ЕАЭС. «Понятие общий рынок газа означает, что в соответствии с подписанными договорами нам придется, выполняя обязательства, иметь дело с поставщиками из Казахстана, и непонятно, должны ли мы их только пустить на свой внутренний рынок либо же предоставить им инфраструктуру, чтобы они гнали газ на экспорт», - сказал эксперт. Также, по мнению Григорьева, на перспективы газовой отрасли повлияют АЭС. Именно они, в конечном итоге, могут дать дополнительный толчок развитию газохимии.

Подводя итоги круглого стола, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Александр Курдин согласился с коллегами в том, что основой прироста спроса на российский газ остается экспорт в Азию, а внутренний рынок и экспорт в Европу если и могут повлиять на его динамику, то довольно медленно. Важными направлениями развития газовой отрасли эксперт назвал газомоторное топливо, газопереработку, газохимию и в целом расширение использования газа в народном хозяйстве.

В тот же день начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Виктория Гимади выступила модератором конференции по тематике попутного нефтяного газа. Эксперты говорили о его разделении на компоненты, транспортировке и утилизации, а также использовании новейших научных разработок в области переработки природного газа и газохимии.

Читайте также:

08.10.2015 - Эксперт: России важно упорядочить схемы поставок газа