Для развития отходоперерабатывающей отрасли необходимо государственно-частное партнерство

9 октября 2015

В Московском Центре международной торговли состоялся Глобальный Форум IPLA – 2015 «Наука - Политика - Бизнес - Общество. На пути к формированию ресурсоэффективного государства: минимизации полигонного захоронения и максимальная утилизация вторичного сырья».

Форум IPLA-2015 проходил в России впервые, в его рамках российские и международные эксперты обсуждали вопросы становления отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации и странах ЕАЭС с учетом международного опыта и акцентом на гармонизацию природоохранного и таможенного законодательства стран ЕАЭС. Мероприятие проводилось Комитетом ООН по региональному развитию, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Международным центром наилучших природоохранных технологий. Соорганизаторами Форума выступали - Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и Ассоциация социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный округ».

Первое пленарное заседание было посвящено законодательству и экономической политике, стимулирующим предотвращение появления отходов, их повторное использование и переработку. В частности, обсуждалось перераспределение полномочий между уровнями власти, разработка национальной экологической стратегии. Особое внимание специалисты уделили зарубежному опыту: Кореи, Швеции и Швейцарии.

В ходе второго заседания эксперты рассмотрели принципы расширенной ответственности производителя, а именно нормативно-правовое обеспечение данного принципа, формирование ставок экологического сбора, реализацию РОП на региональном уровне.

Параллельно проходили круглые столы по реализации международных природоохранных соглашений и по инвестициям и государственно-частному партнерству в области обращения с отходами. Также была организована выставка, на которой презентовались новые технологии и проекты отрасли.

Эксперты отметили, что главная задача Форума заключалась в создании в России постоянно действующей экспертной площадки IPLA-RUSSIA по обмену информацией и опытом в природоохранной сфере для достижения консенсуса по экологическим вопросам между федеральным и региональными правительствами, местными органами власти, бизнесом и обществом. Специалисты уверены, что необходимо создавать благоприятные условия для реализации проектов, направленных на формирование ресурсоэффективного государства, на основе государственно-частного партнерства и развития отходоперерабатывающей индустрии.