Эксперт: России важно упорядочить схемы поставок газа

8 октября 2015

Более полутора тысяч российских и зарубежных экспертов обсуждают будущее мировой газовой отрасли на 5-м Международном газовом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге при поддержке Аналитического центра и ряда других организаций.

Открывая пленарное заседание форума, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил сохраняющуюся тенденцию спроса на российский газ на внешних рынках, которая оставляет за голубым топливом роль локомотива и российского топливно-энергетического комплекса, и российской и мировой экономики. «За 3-й квартал 2015 года Россия поставила газа на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и только за сентябрь 2015 года рост составил 24% по сравнению с 2014 годом», - отметил Миллер.

Зарубежные эксперты, принимавшие участие в планерном заседании, говорили об экологическом факторе, который принимается во внимание в вопросах, связанных с развитием городов и ростом населения. «В скором времени мы представим проекты, подтверждающие высокую эффективность газа с минимальным выбросом загрязнений», - сказал президент Международного газового союза Дэвид Кэролл. «Мы должны продвигать использование чистых технологий, в частности - природного газа, и это должно все больше включаться в экономику стран», - согласился с ним генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристофер Фрай.

На одном из тематических круглых столов 6 октября эксперты обсудили влияние международных инфраструктурных газовых проектов на развитие геоэкономического сотрудничества и инвестиционного доверия. По мнению начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина, сегодня ситуация напоминает начало 70-х годов прошлого века, когда также существовали внешнеторговые санкции и дело кончилось сделкой века «газ в обмен на трубы» между Советским Союзом и Германией. Сегодня, по мнению эксперта, лидеры мировой энергетики понимают, что так необходимая всем долгосрочная стабильность основывается на принципах кооперации, и потому поддерживают развитие международных инфраструктурных проектов.

В проекте Энергостратегии России до 2035 года, которая в настоящее время активно обсуждается и дорабатывается, заложено повышение экспорта российского газа (в основном на восток), что, по мнению Курдина, говорит о потребности в новой международной экспортной инфраструктуре.

Однако российский ТЭК может попасть под влияние целого ряда факторов, которые могут осложнить путь российского газа зарубеж, считает эксперт. Поставки в Китай, на которые так рассчитывает Газпром, находятся в зоне неопределенности, экономики Азии повышают энергоэффективность, а значит, нуждаются в меньших объемах топлива, в Европе российский газ не слишком конкурентоспособен, к тому же надо учитывать политику Евросоюза в вопросах климата и новое оживление рынка СПГ США и Австралии. «Конкуренция на топливных рынках обостряется, и России будет сложно», - считает Курдин. По его мнению, трудная ситуация сохранится до запуска Турецкого потока и Северного потока - 2, и одна из первоочередных задач российской газовой отрасли - упорядочить схемы поставок.  Также необходимо создание новых экспортных маршрутов и дальнейшая газификация российских регионов - особенно Восточной Сибири и Дальнего Востока, полагает эксперт.